Неманские вести

«С большинством депутатов не согласен»

Глава района А.В. Филанович: «С большинством депутатов не согласен». Но тоже, как они, признает, что работа Неманского районного совета сегодня парализована.

Депутаты на недавнем заседании высказались, что дальше так продолжаться не может, и назначили внеочередное заседание на 5 августа. Некоторые из народных избранников засомневались, что глава района, председатель районного Совета депутатов придет на это заседание и даже предлагали пригласить своего коллегу и руководителя через газету… И потому первый наш вопрос Андрею Владимировичу Филановичу был о том, придет ли он на планируемое заседание.

– Конечно, на заседании буду, ведь со вторника я уже приступил к работе. Мое долгое отсутствие на рабочем месте было связано с болезнью. В декабре прошлого года я почувствовал себя плохо, при обследовании выяснилось, что я перенес скрытый инфаркт. Не исключаю, что проблемы с сердцем начались после того, как депутаты совершенно неожиданно для меня захотели снять меня с должности. Но это у них не получилось – не хватило одного голоса… Я долго лечился, потом перенес операцию на сердце, потом был восстановительный период. В минувший понедельник мне была присвоена третья группа инвалидности. Но это – рабочая группа, при которой можно трудиться. Сейчас я чувствую себя хорошо и уже во вторник, 29 июля, приступил к своим обязанностям.

– Андрей Владимирович, в начале каждого года глава района отчитывается о своей работе и о деятельности Совета в целом. В этом году такой отчет не прозвучал.

– Да, я не смог отчитаться по итогам 2013 года по объективным причинам – в связи с проблемами здоровья. Но сейчас я восстановился и готовлюсь к отчету. Представлю его депутатам на первом же плановом заседании районного Совета.

– Сейчас все муниципалитеты готовятся к преобразованиям в рамках 136 Федерального закона, согласно которому еще ряд полномочий будет передан с первого уровня местного самоуправления на второй, то есть от поселений – в район. Свое мнение по поводу этой передачи ряда жизненно важных вопросов в компетенцию районной власти уже высказали в нашей газете главы сельских поселений, глава администрации района. А как Вы, Андрей Владимирович, относитесь к предстоящим переменам, и что, как глава района, собираетесь делать в плане нормотворчества, каковы будут первые шаги по приему полномочий?

– Мое мнение такое – есть закон, и его надо исполнять, а не комментировать. Да, нужно вносить соответствующие поправки в Устав района и в целый ряд других документов, работа предстоит большая, и начинать ее нужно немедленно. Но как ее выполнять в условиях, когда работа аппарата Совета депутатов полностью парализована – просто не представляю.

В мое отсутствие расторгнут контракт с юристом, сокращена должность помощника главы. Я потерял очень квалифицированного работника – Марину Владимировну Косяк, которая долго работала в муниципальных органах, только в Совете депутатов – более десяти лет. Вместо должности помощника введена должность секретаря, и даже его кандидатуру теперь будет утверждать Совет – такое принято решение… Оклад секретаря -7,5 тыс. рублей. Со всеми возможными доплатами и надбавками, как мы посчитали, сумма зарплаты не превысит 18 тысяч рублей. Его функции – просто принимать входящую корреспонденцию и отправлять исходящую. Готовить документы на заседания Совета и дальше работать с ними, как делал это помощник, секретарь не должен. Сейчас я активно ищу человека на эту должность, но на такую маленькую зарплату никто не желает идти. Выходит, я один, без единого помощника, за свою «зарплату дворника» должен нести всю нагрузку аппарата Совета…

– И у Вас маленькая зарплата?

– По крайней мере, с начала этого года она у меня в разы меньше, чем у главы администрации района. Такое решение, ссылаясь на дефицит бюджета, приняли депутаты. Своим решением Совет депутатов в этом году по сравнению с предыдущим годом уменьшил средства на содержание главы района и Совета в два раза.

– Депутаты, принимая такие решения, наверное, экономят бюджетные деньги. Или, на Ваш взгляд, по каким-то иным причинам? Ведь решения принимаются большинством.

– Я считаю, что те депутаты, которые имеют мнение, отличное от моего, в той или иной степени зависят от главы администрации района. Кто-то является подчиненным ему работником, кто-то зависит иначе. И таких депутатов, действительно, большинство, независимых среди них нет.

– А то, как повело себя «меньшинство» на последнем заседании, когда три депутата не захотели отстаивать свою точку зрения, а просто ушли – Вы считаете правильным?

– Да, я полностью поддерживаю их позицию. Что еще оставалось делать, если их мнение все равно не переломило бы ход голосования? Они ушли в знак протеста, потому что считают – нельзя не создавать счетную комиссию. Этого требует закон, прокуратура, суд!

– Вернемся к «большинству». Недавно большинство депутатов уговаривали Вас добровольно покинуть пост председателя Совета, главы района. Какие аргументы звучали?

– Да, полтора часа, оставшись после заседания, депутаты убеждали меня уйти по собственному желанию. Говорили, что я мешаю тому позитивному процессу, который идет в районе. Но я никакой своей вины не вижу, и поэтому с ними не согласился.

– А Вы отрицаете то, что в Неманском районе наблюдаются положительные перемены?

– Конечно, не отрицаю. Наоборот, я всегда подчеркивал, что с приходом Восковщука у нас просто баснословные преобразования пошли! И я благодарен ему за это и ничуть не умаляю его дела. Но всегда прошу не забывать, что заслуга в этом не только Сергея Федоровича, но в первую очередь губернатора, который стал выделять большие средства районам.

– Безусловно. Но и выделенные «сверху» деньги еще нужно уметь взять. Пример – Черняховский район, где вовремя не смогли подготовить проект газификации, в итоге потеряны и время, и деньги. Есть масса других примеров нерасторопности местных чиновников, на них часто и очень сурово указывает губернатор. Но Николай Николаевич ни разу по этому поводу не поругал Неманский район, наоборот, выделяет нам дополнительные средства. И в этом тоже, наверное, сказывается хорошая работа главы администрации и всех его подчиненных?

– И с этим я не спорю. И администрация работает, и ее глава. И я очень рад, что благодаря такой работе району дают деньги. Ноне понимаю, например, почему все противятся созданию контрольного органа? Сергей Федорович говорит жителям домов, в которых идет ремонт – контролируйте качество и все остальное. А почему тогда депутатам нельзя или специальному органу? Наоборот, чем больше контроля, тем лучше будут расходоваться средства. И критика, я считаю, людьми, пришедшими во власть, должна восприниматься позитивно, а не в штыки…

Я свои позиции сдавать не собираюсь. Пусть депутаты, если у них есть такое желание, увольняют меня по своей инициативе — выразят мне свое недоверие или еще что. Есть Устав района, пусть действуют в его рамках. Сам я увольняться не буду.

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.skladovka.im
Сумки для переезда купить сумки полипропиленовые купить в москве www.skladovka.im.
www.skladovka.im