Неманские вести

«Новоселы» на переезд не жалуются

АПХ «Мираторг» реализует в регионе крупнейший животноводческий проект полного цикла воспроизводства и выращивания КРС мясной породы Абердин-Ангус. На четырех фермах ООО «Калининградская мясная компания», входящего в состав холдинга, расположенных в Озерском районе, в настоящее время содержатся более 25 тысяч голов КРС, еще около четырех тысяч ремонтных телок «прописались» с весны нынешнего года на пастбищах пятой фермы КРС «Жилино» в Неманском районе.

Неманские вести: «Новоселы» на переезд не жалуются

Технические помещения, конюшня, административный корпус н жилые домики для специалистов разместятся на площади 10 000 кв. м неподалеку от поселка Фадеево. Как предполагается, инвестиции ООО «КМК» в новую ферму составят более 370 млн рублей. В целях создания максимально продуктивных пастбища для откорма скота будет окультурено 6 000 га заброшенных сельхозугодий.

Строительные работы на новой ферме идут полным ходом. Площадка уже практически подготовлена, произведена подсыпка щебнем и выравнивание 6 км полевых дорог, которые будут использоваться в процессе эксплуатации фермы. В первых числах августа на площадку будут завезены конструкции будущих сооружений и начнется их монтаж. Работы по сооружению новой фермы выполняет КСК «БалтИнвестСтрой» из города Калининграда. «Через два месяца, – рассказывает руководитель проекта Виталий Наумов, – объект должен быть сдан в эксплуатацию. Опыт подобной работы у нас имеется. Такой же объект мы не очень давно строили в поселке Чистополье в Озерском районе. В настоящее время на строительстве фермы занято порядка двадцати человек. С началом монтажных работ их число возрастет до сорока-сорока пяти человек».

Непосредственно на ферме сейчас работают около пятидесяти человек, но когда поголовье будет доведено до планового количества, штат сотрудников увеличится до семидесяти человек. Произойдет это, вероятно, уже в следующем году, когда стадо начнет пополняться за счет собственного молодняка, пока же здесь только ожидают прибытия двухсот племенных быков, которые, собственно, и обеспечат процесс воспроизводства. В дальнейшем численность поголовья на ферме «Жилино» будет поддерживаться на уровне 5 000 голов.

Неманские вести: «Новоселы» на переезд не жалуются

Телочки, которые здесь содержатся, родились на территории нашей области, а не были, как их предшественницы, привезены из Америки, поэтому у них не было проблем с акклиматизацией и по характеру они более спокойные и добродушные. «Особенно, когда дело доходит до кормления, – рассказывает Анна Смирнова, администратор пятой фермы. – Завидев трактор, животные сразу сбиваются в кучу и идут ему навстречу». Конечно, в летнюю пору основную часть их рациона питания составляют травы, растущие на пастбищах, о хорошем состоянии которых позаботились заранее: где подсеяв, где подкормив, но добавка в виде ячменя и необходимых минералов делает рацион более питательным и полноценным. А контроль за состоянием животных здесь очень строгий. Регулярно каждое животное обследуется ветеринарным врачом, по мере необходимости производится их вакцинация и обработка от паразитов. И пока никаких проблем со здоровьем у «новоселов» не отмечалось.

В настоящее время на предприятии идет заготовка кормов на зимний период. Содержаться поголовье будет круглый год под открытым небом, поэтому корма должны быть высокого качества и в достаточном количестве. Сейчас делают запасы сена и сенажа. Потом начнут убирать кукурузу. Ее будут складывать в курганы (нечто вроде буртов) прямо в поле и далее использовать по мере надобности в процессе приготовления корма. В будущем, помимо кукурузы, здесь будут выращивать еще и тритикале – очень питательный гибрид пшеницы и ржи. Техникой для заготовки кормов и обработки почвы предприятие полностью обеспечено, так что с поставленной задачей коллектив должен справиться.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.lpole.ru/shops/mebel/lazurit/
http://www.lpole.ru/shops/mebel/lazurit/ лазурит люблино: торговый дом лазурит.
www.lpole.ru