Неманские вести

Крыши, котельные и спортзалы…

О том, какие ремонтные работы в преддверии нового учебного года идут в учреждениях образовании Неманского района, газете рассказал во время планового объезда школ глава районной администрации С.Ф.ВОСКОВЩУК:

– В 2012-2013 годах были проведены глобальные работы по улучшению материального состояний школ района, в основном это коснулось первой и второй городских школ, частично – сельских школ. В этом году по поручению губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова было выделено четыре с лишним миллиона рублей на Новоколхозненскую школу, проблему которой мы решаем в комплексе. За два минувших года благодаря помощи губернатора школа глобально изменилась, став более современной и комфортной. В этом году работу продолжили, капитально отремонтировав крышу над всем зданием. Но проблемы остаются – они в основном касаются начальной школы. Если мы найдем средства на утепление здания основной школы и приведем в порядок фасад начальной школы, то практически все задачи здесь будут решены.

Во время аукциона по ремонту крыши Новоколхозненской школы было сэкономлено порядка двух миллионов рублей. Эта экономия по согласованию с губернатором, министерством образования была направлена на ремонт крыши пятого здания второй школы и проблемного участка крыши в первой школе.

Нам удалось попасть в очень хорошую программу ремонта спортзалов сельских школ. Мы представили все необходимые проектно-сметные документы на Жилинскую школу, и сегодня здесь капитально ремонтируется спортивный зал, работы должны быть закончены к 20 августа. Программа будет работать два года, надеюсь, за это время нам удастся отремонтировать спортзалы других сельских школ: Ульяновской, Новоколхозненской и, может быть, Лунинской, частично. Думаю, что эта школа не умрет, время покажет, что она достойна работать в полную сил); по крайней мере, школа должна быть готова в любой момент принять учеников.

В этом году активно идет перевооружение школьных котельных. В Жилинской и Новоколхозненской школах устанавливаются новые котлы, которые были еще во время отопительного сезона приобретены в Ижевске. Это два современных котла, подобные тем, что установлены на локальных угольных котельных: экономичные, эффективные, с высоким КПД – более 80 процентов. Их установка позволит существенно снизить затратную часть наших социальных объектов и сэкономить на расходе топлива за сезон порядка 500-600 тысяч бюджетных рублей.

Далее наша задача – газификация котельной Ульяновской школы, чтобы дать ей хорошее, нормальное тепло. Мы идем к этому уже три года, проект готов, на его реализацию требуется около 11 миллионов рублей. Когда эта задача будет решена, проблем с отоплением в сфере образования практически не останется. В Ульяновской школе нужно менять оконные блоки, отсутствует хорошая спортивная площадка. В следующем году, я надеюсь, подойдем к решению этих вопросов комплексно. С той организацией, которая обещала нам новую универсальную спортплощадку, держим связь, лимиты ими утверждены и подписаны, деньги выделят весной будущего года. И ульяновские школьники получат, наконец, хорошую игровую зону для занятий физкультурой на открытом воздухе.

У нас сохраняется довольно сложная ситуация с Маломожайской школой. Может, и мы обращали на нее недостаточно внимания. Но причин много и других, в том числе субъективных. Па самом деле, мы хотим, чтобы дети Неманского района получали хорошее, качественное образование, чтобы учителя приезжали в хорошую современную школу, а у детей были все условия для занятий. Муссируются слухи, что мы хотим закрыть эту школу. О закрытии никто не говорил. Но там есть масса проблем, вызванных тем, что школа находится в старом приспособленном здании, в том числе и тех, на которые указывают контролирующие органы. Решить за год-два весь этот комплекс проблем нельзя. Люди должны определиться, что здесь будет: то ли детский сад, то ли средняя школа, то ли останется как есть… Главная цель районной администрации и родителей учащихся – дать детям достойное образование в хороших условиях. Состоялось совещание у губернатора: в этом году постараемся часть проблем школы решить. Сделаем туалеты на втором этаже, отремонтируем пищеблок. Но это — капля в море. Нужно выносить котельную из подвала в отдельно стоящее здание, нужно что-то делать с лестничными пролетами, которые не соответствуют никаким нормативам. Однако повторю еще раз: мы не стремимся уйти от всех этих сложных вопросов простым закрытием школы.
11роблемы остаются и в городских школах. В первой городской школе – самой большой в районе, где учатся от 600 до 700 человек – отремонтированы три этажа, остался четвертый. Далее нужно приводить в порядок, благоустраивать школьный двор, территория которого велика, а затем обносить красивым современным забором. И все это делать по порядку, а не бросаться выполнять те мероприятия, которые никому сегодня не нужны. В условиях дефицита бюджета в первую очередь будем делать то, без чего детям трудно или некомфортно учиться.

Во второй школе мы привели в порядок фасады почти всех учебных корпусов. По проблемными остаются старый спортзал и крыши зданий, которым уже по сто и более лет. Первый вопрос решится со строительством городского универсального спортивного комплекса. А аварийные крыши нужно делать. Первую – в здании №5 – отремонтируем в этом году.

Правительство и министерство образования идут нам навстречу и редко отказывают в просьбах помочь, потому что понимают наши застарелые проблемы в этой сфере. Причем в учреждениях не только обязательного, но и дополнительного образования. Пример – депутатская помощь Марины Эдуардовны Оргеевой в выделении средств на ремонт Детской школы искусств. Это старинное красивое, но очень запущенное здание находится рядом с центром города. Приведя его в порядок, мы и Неман украсим, и школе поможем.

Активно проявил себя наш Дом Детства и юношества, выиграв грант в 500 тысяч рублей – на новое направление творчества ребят в технической области. Мы должны помочь им отремонтировать помещение для этих новых занятий и привести в порядок часть крыши. Стараемся решить проблему не за счет бюджета, а с помощью спонсоров – ведем переговоры с людьми, неравнодушными к делам муниципалитета и небезразличными к вопросам полезного досуга детей. Надеюсь, они увенчаются успехом.

Направляя средства на укрепление материальной базы школ, правительство нашей области и губернатор требуют от педагогических коллективов повышения качества школьного образования, более высоких его результатов. Ставят задачу давать подрастающему поколению обширные знания, от которых будет зависеть будущее нашего района, области, страны в целом. Это высокие слова, но они справедливы.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://beautyprof.kz/
http://beautyprof.kz/ мойка парикмахерская аква с креслом.
beautyprof.kz