Неманские вести

Убирают «чёрное золото»

ЗАО «Труд, приступил к уборке рапса и завершает строительство нового элеватора.

На территории ЗАО «Труд» идет строительство нового элеватора. Сооружение для очистки, сушки и хранения зерна будет состоять из двух блоков. Первый планируют запустить в эксплуатацию через месяц. Фундамент под него уже готов, и сейчас специалисты монтируют оборудование в верхней части конструкции, которую «наденут» на высокий двадцатиметровый «цилиндр» будущего хранилища зерна. А пока круглая крыша, очень похожая на сверкающую серебром «летающую тарелку». лежит на фундаменте. При кажущейся простоте, эти сооружения способны обеспечить сохранность и качественную дообработку зерна в условиях небольшого сельхозпредприятия, поскольку в них размещается все необходимое оборудование для очистки и сушки зерна, контроля над его состоянием. А также применяются механизмы для погрузки-разгрузки, лестницы, ворота, люки и другие приспособления и автоматика для облегчения бесперебойной работы.

Неманские вести: В Немане убирают «чёрное золото»

Пока строят новый элеватор, собранный урожай озимого рапса засыпают в действующий агрегат. Первое очищенное и высушенное черное блестящее зерно уже поступило на хранение в складские помещения предприятия.

– В этом году урожай рапса будет не тот, что мы ожидали: около 30 процентов озимых посевов рапса погибло, – говорит начальник ЗАО «Труд» Василий Алексеевич Шульга. Виной тому небольшой поверхностный слой снега на полях и 17-градусный мороз, которые уничтожили часть растений. Увеличились затраты на его производство из-за введения 15-процентной экспортной пошлины, поэтому наше зерно стало не конкурентноспособным на европейском рынке по сравнению с продукцией соседних Литвы и Польши. Но мы не можем отказаться от производства этой культуры, которая очень эффективна для севооборота. Рапс – идеальный «предшественник», мощная корневая система рапса структурирует почву, а ещё он сохраняет влагу и за счёт высокого стебля в нём практически не растут сорняки, и поле после рапса легко дисковать. И потом, год на год не приходится. Надеемся, как всегда, на благоприятные условия – и погодные, и экономические. Техники и людей на предприятии достаточно, чтобы хорошо провести уборочную. В этом году мы приобрели новый мощный комбайн John Deere, который тоже вышел на уборку зерна.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.