Неманские вести

Без политики не получается

Работа Неманского Совета депутатов парализована – так оценили состояние дел в представительном органе местного самоуправления сами депутаты.

В минувший понедельник народные избранники собрались на внеочередное заседание – нужно было срочно решить вопрос о выделении 350 тысяч рублей на восстановление после пожара жилого дома в поселке Жилино – только при этом условии будет оказана более весомая финансовая помощь из областного бюджета. Необходимо было внести еще ряд поправок в районный бюджет, одна из которых касалась компенсации убытков муниципальному топливному предприятию. Эти убытки связаны с разницей в покупной и отпускной цене на уголь, и за пять месяцев текущего года составили 860 тысяч рублей.

Был и еще один вопрос, тоже срочный – по поводу решения городского суда, предписывающего районному Совету депутатов создать контрольно-счетный орган Неманского района. Решение это депутаты собирались обжаловать в областном суде, поскольку, как уже не раз звучало на обсуждениях в Совете, создавать эту дополнительную структуру, множить число чиновников в маленьком районе, где подконтрольных муниципальных организаций остается «раз, два – и обчелся», да еще в условиях острого дефицита бюджета, нецелесообразно. Но не все депутаты, пришедшие на заседание, захотели решать этот вопрос. Сначала зал заседаний покинул депутат В.М.Чернов, объяснив, что когда его приглашали, говорили только об одном вопросе, касающемся поправок в бюджет. Он отложил свои дела и приехал, потому что речь шла о помощи людям… А второй вопрос – это политика, в которую он «не играет». Некоторые депутаты уговаривали своего коллегу остаться, ведь он может проголосовать против или воздержаться. Но Владимир Михайлович все же ушел, сказав на прощанье, что не был на предыдущих заседаниях, и дальше ходить не будет…

Следом за ним зал заседаний уже без объяснений покинули депутаты А.С. Мазков и В.И. Арустамян.

Оставшиеся депутаты продолжили работу, но сначала высказались по поводу ухода с заседания своих коллег. Прозвучало даже слово «дезертирство», ведь депутат – не сам по себе, он представляет сотни людей, своих избирателей, и, хочется ему или нет, должен принимать решения, касаются ли они экономики или политики.

Далее депутаты обсудили текущее положение дел в Совете, признав, что из-за бездействия аппарата Совета его работа практически парализована (к примеру, не оформлены решения последних заседаний).
Дело в том, что долгое время отсутствовал на рабочем месте по болезни председатель Совета, глава района А.В. Филанович. Вот и нынешнее заседание вел не он, и не его заместитель Н.И. Зайцева (находится в отпуске), эти полномочия были возложены на депутата Г.В. Гумину.

После оргштатных мероприятий, когда вместо управляющего делами Совета со среднемесячным заработком 35 тысяч рублей введена должность специалиста-делопроизводителя с заработком на 10-15 тысяч рублей меньше, прежняя работница уволилась по сокращению, а новая еще не принята на работу. Поэтому некому готовить документы к заседаниям, некому оформлять принятые депутатами решения.

В итоге депутаты решили собрать Совет в первых числах августа (предположительно, 5-го), когда из отпусков вернутся их отсутствующие коллеги, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию по существу. А именно, рассмотреть кандидатуры на вакантную должность специалиста-делопроизводителя в аппарат Совета и поговорить с председателем Совета, главой района А.В. Филановичем, которому, как надеются депутаты, состояние здоровья позволит прийти на заседание, о том, как жить и работать дальше.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.