Неманские вести

Губернаторская программа на миллиард

«Государство должно разделить с собственниками жилья ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Поэтому я принял решение выделить беспрецедентные средства для софинансирования капитального ремонта из регионального бюджета», – губернатор Николай Цуканов.

Неманские вести: Губернаторская программа на миллиард

МАСШТАБ БЕДЫ
В Калининградской области более 33000 многоквартирных домов. По оценкам специалистов, около 70% этого жилья нуждается в проведении капремонта крыши, или фасада, или внутренних сетей, или всего этого вместе. Во многих случаях требуется безотлагательное проведение работ.

Кстати, не все ещё знают, что капремонт общего имущества многоквартирных домов согласно Жилищному кодексу с 2005 года – исключительная обязанность собственников жилья. Ведь приводя в порядок свой дом, мы увеличиваем его стоимость, причём на сумму, кратно превосходящую наши затраты на капремонт.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Осознавая масштабы проблемы, губернатор Николай Цуканов в 2012 году предложил разработать беспрецедентную региональную программу капремонта общего имущества многоквартирных домов. В этом году на всё про всё, по решению главы региона, из областной казны выделили 1 млрд рублей. Для понимания: на эти средства можно с «нуля» построить 5 детских садов.

«Миллиард рублей для регионального бюджета – это очень большая нагрузка, но мы идём на это. Для того, чтобы привести в порядок все жилье, нам нужны, как минимум, 25 миллиардов рублей. Но мы понимаем, что только так, постепенно и вместе с собственниками, сможем отремонтировать все дома», – такова принципиальная позиция Николая Цуканова.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Однако большие средства требуют усиленного контроля. Без жителей ремонтируемых домов, которые также вкладывают в это благое дело свои средства, не обойтись никак.

Сам же глава региона на прошлой неделе побывал в Гвардейском районе, где лично проинспектировал несколько объектов капремонта.

КРЕДИТОВАНИЕ СНИЖАЕТ РИСКИ
«Областная программа капитального ремонта – это народная программа. Она дает возможностью людям отремонтировать свое жилье, улучшить жилищные условия. Я думаю, что в течение 10 лет совместными усилиями мы сможем привести в порядок все дома по региону. Если будет поддержка из федерального бюджета, мы решим эту задачу гораздо быстрее», – подчеркнул Николай Цуканов.

Кстати, губернаторская программа будет действовать и в 2015 году. Условия её реализации поменяются, но неизменным останется миллиардный бюджет. Она будет действовать в рамках новой региональной системы проведения капремонта многоквартирных домов. Как отметил Николай Цуканов, правительство области готово не только софинансировать до 70 % стоимости ремонтных работ, но и рассмотрит возможность компенсации процентной ставки по кредитам, которые собственники, если захотят, станут брать для досрочного проведения капремонта.

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Где купить воды
yourwater.ru