Неманские вести

Урожая дождались, пора думать о севе

Вот и пришла долгожданная пора уборки урожая. С прошлой осени земледельцы готовили земли, сеяли, потом заботливо холили и лелеяли молоденькие всходы, переживали, как они перенесут зимовку, и вот теперь все эти хлопоты позади. По предварительным оценкам специалистов, урожай должен быть неплохим. Может, чуть ниже чем в прошлом, как о нем вспоминают селяне, «хлебном годе», но не намного.

Неманские вести: Урожая в Немане дождались, пора думать о севе

Механизатор Денис Артеменко в поле с самого начала уборочных работ

Хорошие виды на урожай и в ООО «Янтарь». В четверг здесь убрали первые 55 тонн озимого рапса. Могли бы, говорят, и больше, но к сроку успели подготовить и вывести в поле только один комбайн. Из-за смены инвестора предприятие, объединившее «под своим крылом» еще ЗАО «Балтика» и ЗАО «Агропром» (Черняховский район), сейчас еще немного лихорадит. Прежний инвестор – шведская компания «ВВА Holding» – его не только спонсировал, но и предоставлял определенную свободу действий – главное, был бы положительный результат. Хотя был период, когда предприятию пришлось пережить не лучшие времена: образовалась огромная (более двухсот миллионов) задолженность по кредитам. Новому руководству, которое возглавил тогда А.Я. Вагнер, удалось если не полностью ликвидировать ее, то свести к разумному минимуму.

Теперь можно было продолжать спокойно работать дальше. Но в этот момент произошла смена хозяев. Сейчас деятельностью наших сельхозтоваропроизводителей управляет немецкая компания ООО «Эмбер Агро» с головным офисом в городе Кловер, в Германии. Новые хозяева существенно ужесточили контроль за деятельностью предприятия, что, естественно, несколько «напрягает» земледельцев и не всегда положительно сказывается на ходе работ. Вот и с ремонтом комбайнов немного запоздали. Но в течение недели техника будет исправлена и выйдет на поля.

Кстати, еще через неделю парк предприятия пополнится четырьмя новыми комбайнами, таким образом, уверен Александр Яковлевич, в течение 20-25 дней (если, конечно, погода не подкачает) с уборкой урожая можно будет полностью справиться.

Общая площадь, на которой придется потрудиться комбайнерам ООО «Янтарь», составляет в этом году порядка 12,5 тыс. гектаров.

– Урожайность пшеницы в среднем по хозяйству, – рассказывает генеральный директор, – четыре с половиной тонны на гектар, рапса – две с половиной тонны. Это хороший результат.

Очень хорошо удались нынче и бобы. Главный агроном предприятия Кирилл Головизнин с гордостью показывает растения, на которых вместо обычных четырех-пяти полноценных гнезд со стручками можно насчитать до десяти и более.

Однако дождавшись урожая нынешнего, селяне тут же должны начинать думать о будущем. Вот и в «Янтаре» к настоящему времени под озимый сев вспахано уже более тысячи гектаров земли, проводится также культивация земель, освободившихся после уборки. Озимый рапс начнут сеять ориентировочно с 5 августа. Продолжается здесь и заготовка кормов. Па сегодняшний день на хранение заложено четыре тысячи тонн сенажа и 350 тонн сена и, судя по всему, цифры эти еще не окончательные.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.