Неманские вести

Свалились с неба

Для здешних мест птица аист – не редкость. Большие красивые птицы любят людей и местом для гнезд выбирают деревья, крыши строений и опоры ЛЭП в сельских населенных пунктах. Сельчане к такому соседству относятся – преимущественно – доброжелательно. Ведь по преданиям эта птица охраняет дом и его обитателей от бед и дарит молодым супругам потомство. В поселке Лесное тоже немало аистиных гнезд.

Неманские вести: Свалились с неба. Аист На днях житель поселка Александр Ильич Дружинин позвонил в редакцию с просьбой узнать, есть ли у нас в области какая-либо служба, занимающаяся помощью раненым птицам. Он очень беспокоится за своих питомцев – двух птенцов аистов. Во время сильного ветра аистиное гнездо упало со столба, и детеныши, еще не научившиеся летать, свалились на землю. Их, беспомощных и жалких, нашла рядом с домом супруга Александра Ильича. Пожалев птенцов, она попросила мужа соорудить для них загончик и новое гнездышко. Они кормят птиц кашей и рыбой, дают воду. У одного птенца оказалась сломанной лапка, и ему наложили шину с повязкой, чтобы кость срослась. А вот что делать с птенцами дальше, хозяева дома не знают.

Специалисты орнитологической станции на Куршской косе, куда редакция обратилась за советом, порекомендовали сделать для птиц новое гнездо, к примеру, из старой автопокрышки и, водрузив его на дерево или крышу, посадить туда птенцов. Своими голосами аистята привлекут внимание сородичей, и те их выкормят и поставят их на крыло. Искали мы организации, занимающиеся помощью птицам, попавшим в беду. Но, к сожалению, в нашей области таких не оказалось. Несколько лет назад в областном центре был филиал Всеросийского союза помощи диким птицам. Нo контакта с ним сейчас нет. Александр Ильич пытается привлечь на помощь сотрудников областного зоопарка. Возможно, ему это удастся. А если нет, то придется ему и дальше заботиться о птенцах, искать для них новых хозяев или строить гнездо…

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.