Неманские вести

И себе, и людям

Каждое лето «Неманские вести» с удовольствием рассказывают о людях, которые проявляют чудеса вкуса и фантазии, чтобы украсить свой двор, палисадник или даже просто балкон в общем доме. Благоустраивая территорию вокруг себя они тем самым облагораживают внешний вид города и поселков и вполне заслуживают того, чтобы об их успехах узнали не только соседи.

Внешний вид дома многое может рассказать о его хозяине. Согласитесь, никто не пройдет безразличным мимо красиво оформленного фасада с роскошным цветником во дворе. Приятно отметить, что в нашем районе таких домов становится все больше и больше.

Жительница поселка Жилино, Янина Ивановна Секацкая, вырастила во дворе многоквартирного дома по улице Новой очень много ярких и красивых цветов.

– Любовь к цветам у меня с детства – это у нас наследственное, а если бы вы видели, какой палисадник был у моей мамы…, – вспоминает она.

Янина Ивановна ухаживает за своими растениями сама, ее муж и сын заняты «более серьезными вещами» — они работают на огороде и выращивают картофель.

Только на свои опытные руки надеется еще одна жительница Жилино. Лицевая часть дома на улице Неманской напоминает сказочные декорации.

Неманские вести: И себе, и людям в Немане

– Я давно на пенсии, но сидеть без дела не хочется – вот и нахожу себе занятие, – шутит хозяйка, Тамара Семеновна Малашкина (на снимке).

Идею для своей первой работы – трехглавого мухомора пенсионерка сначала увидела в иллюстрированном журнале и решила повторить, аистов и некоторых других обитателей палисадника принесли внуки, они же покупают для искусной бабушки краски.

«Мне нравится, когда ребятишки, проходя возле моего дома, останавливаются, смотрят на мои творения – это очень приятно», – говорит Тамара Семеновна.

Взгляды прохожих привлекает к себе и дом семьи Марочкиных на улице Садовой.

– Мы часто путешествуем по Европе, там все красиво и аккуратно, хочется создать такую же красоту и у нас, – говорит хозяйка, Ирина Зеноновна.

По ее словам, поддерживать порядок в палисаднике не так сложно, как может показаться.

Жители поселка Ульяново не уступают жилинцам в стремлении к красоте и уюту, на каждой улице здесь можно встретить хорошо оформленный двор.

Палисадник Марины Петровны на улице Дачной украшают бархатцы, георгины и лилии.

– Ухаживать за цветами мне помогает моя внучка Даша, больше всего она любит их поливать, – говорит хозяйка.

Усердие четырехлетней Дарьи будет вознаграждено, специально для девочки во дворе возводятся качели.

Хозяева дома по соседству к оформлению своего жилища подошли творчески: фасад украшен речными камнями, во дворе «живут» сказочные существа, а между кустами цветов расположены скамейки. Хозяйка, Ольга Ауштрас, рассказывает:

– Когда проводили газ, из земли выкопали огромные камни, я подумала: «Чем эти глыбы будут лежать под ногами, лучше сделать из них какие-нибудь скульптуры», – рассказывает женщина.
Ольга и ее муж Юозас надели на каменные глыбы рога, приделали глаза, и теперь перед их окнами красуются два лесных оленя.

Дом №2 на улице Набережной один из немногих многоквартирных домов в Ульяново. Здесь во дворе растут ели и разнообразные цветы, а ухаживают за ними жильцы совместно.

– Зимой мы украшаем эти елочки игрушками и ленточками – детям очень нравится, – говорит Елена Дмитриевна.

Старания жильцов дома были по достоинству оценены администрацией Лунинского сельского поселения: Елена Дмитриевна, Роза Размиковна и Елена Антоновна получили памятные подарки от главы администрации В.П. Кудашевой.

Двор особняка семьи Базаровых, в конце улицы Набережной, также может служить примером для подражания. Хозяйка, Валентина Николаевна, выращивает в палисаднике свои любимые бегонии.

– Клубни этих цветов стоят дорого, поэтому я их выкапываю на зиму, в феврале сажаю в горшки, а весной молодые поросли снова пересаживаю на клумбы, – делится женщина.

Внучка, Дарья, помогает бабушке ухаживать за палисадником.

– Мы с братом живем в городе, приехали в деревню на каникулы. Здесь очень красиво! – сказала она.

А. ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Уважаемые читатели, мы будем очень рады, если вы подскажете нам новые адреса или пригласите в гости к себе, чтобы поделиться личным опытом и стать хорошим примером для всех, кто пока только думает над тем как украсить мир.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Анализы при беременности
Какие и где можно сдать анализы: анализы при беременности. Все про беременность.
www.gemotest.ru