Неманские вести

Вопросы сохранения окружающей среды – в приоритете

В пятницу, 18 июля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил два современных объекта, обеспечивающих экологическую безопасность на востоке региона.

Очистные канализационные сооружения, мощностью 25 000 куб.м стоков в сутки, в Советске и полигон твёрдых бытовых отходов, способный принять несколько десятков тысяч тонн мусора в год, близ посёлка Барсуковка стали ключевыми пунктами пятничного рабочего выезда главы региона. Оба объекта были построены в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области с применением новых технологий в области защиты окружающей среды.

Так, после прохождения всех стадий обработки вода на выходе из Советских очистных сооружений становится питьевой. Это доказал глава городского округа Николай Воищев. Он вместе с директором очистных сооружений и строителями объекта выпил несколько глотков воды, которая теперь сливается в Неман вместо канализационных стоков.

Очистные сооружения обошлись федеральному, региональному и местному бюджетам в 1,08 млрд рублей и начали функционировать с февраля 2014 года. Ряд технологий, позволяющих значительно повысить эффективность водоочистки, применён на столь крупных очистных сооружениях впервые в России.

Полигон твёрдых бытовых отходов в Барсукова Неманского района, начавший работу в 2012 году, стал первым современным объектом такого рода в Калининградской области.

«Мы построили межмуниципальный полигон в Барсуковке, и населённые пункты, на которые он рассчитан, сейчас закрывают старые свалки и начинают их рекультивацию. Также мы помогли приобрести муниципалитетам современную технику, чтобы вывозить мусор», – сообщил губернатор.

За 2013 год полигон в Барсуковке принял 26,5 тыс. тонн мусора. В соответствии с регламентами, отходы, чтобы не доставлять неприятностей местным жителям, присыпаются песком. Также на объекте функционируют очистные сооружения, не позволяющие вредным веществам просачиваться в грунт. Кроме того, эксплуатирующая организация ГП КО «ЕСОО» получила лицензию на приём некоторых видов жидких отходов, которые больше не сливаются бессистемно в грунт и водоёмы, а утилизируются цивилизованным способом.

«Наша приоритетная задача – в течение ближайших трёх лет построить в каждом большом городе очистные сооружения. Мы уже сделали это в Гусеве, Советске, Балтийске, Краснознаменске и других муниципалитетах. Сейчас строим самые современные сооружения в Черняховске, которые будут готовы в следующем году. Несмотря на тянущиеся проблемы с подрядчиком, достроим очистные в Калининграде. Мы не можем позволить себе загрязнять наши водоёмы, города и леса. Поэтому вместе с очистными сооружениями будем строить новые полигоны ТБО и мусоросортировочные комплексы», – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.