Неманские вести

Чем короче путь, тем больше витаминов

Буквально на днях земледельцы Неманского района приступят к уборке урожая. А вот овощеводы уже давно угощают нас своей свежайшей (прямо с поля) витаминной продукцией.

Неманские вести: Чем короче путь, тем больше витаминов

Фермера Л.А. Кочергину мы застали в поле на уборке ранней капусты. Это один из самых востребованных по весне овощей. А самым большим спросом сейчас пользуется молодой картофель. Но если выращивание капусты в этом фермерском хозяйстве освоили давно, то картофель здесь пока новичок.

– В этом году мы посадили 7 гектаров картофеля, – рассказывает Людмила Александровна. Благодаря тому, что семенной материал был высокого качества – картошка удалась на славу. Это притом, что посадки молодого картофеля мы никакими гербицидами не обрабатывали. Так что он у нас не только вкусный, но и экологически чистый. Продаем его через свой магазин и сдаем на оптовые базы. Правда не очень большими партиями. Уборка картофеля – дело трудоемкое, если делать это практически вручную, только при помощи картофелекопалки. Поэтому пока продаем его столько, сколько успеваем собрать. А на будущее придется подумать о приобретении картофелеуборочного комбайна.

Культура, расширившая ассортимент выращиваемых хозяйством овощей, привела, соответственно, и к увеличению площади обрабатываемых земель. Если в прошлом году в поле возделывали 5,5 гектаров, то в этом уже 14.

Второй лидер по объему производства – капуста – заняла здесь нынче площадь в 5 гектаров — это тоже несколько больше чем раньше. Ранний урожай ее уже созрел, и ежедневно овощеводы реализуют до тонны аккуратных кочанчиков.

Кроме картофеля и капусты фермер Кочергина выращивает свеклу и морковь. Правда понемногу, всего по полгектара на каждую культуру. Можно было бы и больше, однако опыт показывает, что могут возникнуть проблемы со сбытом. В сезон цены на эти овощи сильно понижают поставки из Беларуси (там почвы песчаные, легкие, соответственно обработка проще и себестоимость ниже).

Но и на этом перечень овощей от фермерского хозяйства не ограничивается. Па меньшей площади, но в куда большем разнообразии выращиваются они в теплицах и на прилегающей к ним территории. Очень хорошо нынешней весной разошлись лук на перо, редис и укроп. Потом пришла пора огурцов. Их выращивают в двух теплицах площадью по пять соток каждая. Сейчас вдень отсюда на продажу отправляют от 70 до 100 кг свежих зеленцов. Примерно через месяц, в зависимости от погоды, подойдут и томаты. В этом году помимо теплицы их высадили и на улице. Правда всего три сотки, в качестве эксперимента, но, как рассказывает Людмила Александровна, она знакома с опытом некоторых неманских огородников-любителей, которые, несмотря на капризы нашей погоды, с этой задачей успешно справляются.

В теплицах и возле них можно увидеть перцы и баклажаны – это остатки непроданной рассады (выращиванием ее здесь также занимаются весьма успешно). Были эксперименты и с бахчевыми культурами: дынями и арбузами. В теплицах, как оказалось, они растут не плохо, но, конечно о массовом их возделывании речь не идет – это, скорее, развлечение.

А в планах у фермера строительство еще одной теплицы из прочного современного материала. Она будет более теплой и позволит ускорить сроки созревания овощной продукции.

Л.А. Кочегина уверена, что все у нее получится. В прошлом году, как мы уже рассказывали нашим читателям, Людмиле Александровне удалось стать участницей областной программы по поддержке начинающих фермеров и получить грант в размере 1,5 млн. рублей. «Для всех, кто, как и мы, изо всех сил старался держаться «на плаву» – это стало хорошим подспорьем, – говорит она. – Вместе со средствами мы, естественно, получили и определенные обязательства, но теперь, когда хозяйство перешло из разряда умирающего в развивающееся, думаю, нам все это будет под силу».

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.