Неманские вести

«Голая провинция»?

Уважаемая редакция! Мы, нижеподписавшиеся жители п. Ветрово, через вашу газету хотим выразить протест против того, что весь большегрузный транспорт теперь отправляют в объезд через поселки Дубки, Ветрово, Красное Село.

Все наши красавцы дубы, которым около 100 лет, пошли под снос. Стало быть, чтобы в городе легче дышалось и не разбивались дороги, можно пожертвовать «провинцией». Ведь несколько лет назад, упразднив сельсовет, нас присоединили к городскому поселению. В нашем поселке нет ни то, что детских площадок, которые в изобилии устраивают в городе, но и элементарного тротуара. Из-за увеличивающегося потока автотранспорта по поселку страшно ходить, а дорога у нас одна. Где должны гулять старики и дети, мамы с колясками? А подростки, которым хочется поездить на велосипедах и роликах? В магазин или на автобусную остановку нормально не пройти – то и дело приходится чуть ли не сигать в канаву, поскольку обочин на дороге тоже нет.

Без деревьев через несколько лет, когда сгниют дубовые пни и корни, дорога расползется как это уже видно на подъезде к поселку со стороны п. Ракитино. Мостик через дренажную канаву осыпается, т.к. пенек и корни державшего дорогу дуба сгнили. Автодоровцы исправно делают «ляпушки» из асфальта, но это не спасает, поскольку насыпь дороги в том месте очень высокая. И как через несколько лет будут разъезжаться большегрузы, когда дорога окончательно «поплывет»?

А поселок без деревьев останется голым и не защищенным от ветров. И наконец, почему к «провинции» такое отношение? Город должен быть красивым и ухоженным – это понятно. Лицо района. Но в поселке тоже живут люди, которым нужны не только электроэнергия и вода. У нас нет стадиона, после закрытия школы он захирел, ограду разворовали, и он окончательно зарос. Нам могут возразить – сами могли бы благоустроить, но на все, даже на бензин для косы нужны деньги.

В городе столько раз разбивали красивый забор по ул. Красноармейской (от автостанции до перекрестка с ул. Черняховского), и его восстанавливали не на средства местных жителей.

Наш Дом культуры – это урезанная пародия на дом культуры. Все, что сделано для поселка – это ремонт кровли на двух домах. Согласны, это дело нужное. Спасибо. Номы хотим жить в благоустроенном поселке, тем более, что он совсем не большой. И дорога нам нужна не «убитая», а безопасная для пешеходов. И деревья хотим сохранить.

С уважением, жители п.Ветрово: Карагадины, Рябцевы, Солоха, Ивановы и др. (всего 32 подписи)

СТАРАЕМСЯ НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ
Ответить жителям поселка Ветрово мы попросили главу администрации Неманского района С.Ф. ВОСКОВЩУКА:
– Очень эмоциональное письмо написали жители Ветрово. А когда возобладают эмоции, здравый смысл нередко отступает. И тогда мы все становимся «дорожниками», «врачами», «учителями» – учим профессионалов, как нужно содержать дороги, лечить, преподавать… В Ветрово дорога хорошая (в отличие, к примеру, от ул. Красноармейской в городе, под которой проходит масса коммуникаций), никуда она не «поплывет», а, если потребуется, ее отремонтируют. Что касается деревьев, «вековых дубов», то их по предписанию областного ГИБДД уже давно требуется убрать в целях безопасности дорожного движения. Что дороже – деревья или жизни людей? Посмотрите на участки дороги от Немана в сторону Жилино, где наконец-то с обочин убрали старые деревья, – дорожное полотно от этого крепости не потеряло, зато движение транспорта стало более удобным и безопасным. Сейчас объезд, о котором идет речь в письме, временно отменен – до утверждения его схемы в областном ГИБДД и до завершения необходимых работ на всем пути объезда. Но дорога через Ветрово все равно остается оживленной и востребованной, и она не предназначена для катания детей на роликах или для прогулок с колясками – как и многие дороги, проходящие через поселки Калининградской области. Не хочется спорить с жителями Ветрово, убеждая, что их сельский клуб, да и остальная инфраструктура далеко не самые худшие, ведь принято равняться на лучших. Однако, не во всех селах сегодня и такие клубы есть…

Что касается благоустройства поселков района, то в каждом мы стараемся, по возможности, сделать хоть что-нибудь. Так, в прошлом году почистили дорогу к Артемовке, в этом году будем ее ремонтировать. Многое сделали в Ракитино, и ремонт дорог в том числе. Хотим там еще на территории детского сада «Звездочка» установить новую хорошую игровую площадку. По крайней мере, мы будем уверены в ее целости и сохранности. А играть на ней смогут дети не только ракитинские, но и ветровские, и другие, словом, все, кто ходит в садик…

Вы сами пишете, что не смогли сберечь в хорошем состоянии стадион ветровской школы, что он «захирел», что же будет с детской площадкой, если ее поставить? Кто за ней будет следить? Беда в том, что сегодня люди привыкли требовать, но ответственности брать не хотят и своих усилий для общего дела прикладывать – . Ведь чистота и благоустроенность зависят не только от властей, но и от жителей города и поселков, в этом и есть смысл местного самоуправления.

А в городе на самом деле нет детских площадок «в изобилии». Та, что строится сегодня на улице Красноармейской – будет первая настоящая большая площадка. Но и жителей в городе гораздо больше – 11,5 тысяч человек. Вообще же, сравнивать и завидовать – это не конструктивный путь. Ну давайте все сегодня дружно «обидимся» на Калининград. Станет нам от этого легче?

Затисала Н. ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.