Неманские вести

Такое не должно повториться

«Мне повезло, что на мою долю выпало не так много лихих военных годин. Впрочем, на фронте бойцы жизнь мерили не годами – боями. Остался живым после боя, не погиб, значит жизнь еще впереди, и это огромная удача и сказочное везение. Пусть не совсем уютно в окопе, но видеть, слышать своих однополчан, дышать полной грудью – это просто здорово», – так начал свои воспоминания Владимир Арсеньевич ГОРЮНОВ, которому в этом году исполнилось 88 лет.

Неманские вести: Такое не должно повториться. Владимир Арсеньевич ГОРЮНОВ Рос он обычным пацаном, знал и радость, и слезы, но о таком страшном событии, как война, ему и не думалось – горе-то ведь кто ждет? Но оно приходит, не спрашивая. Так и с войной получилось.

На фронт Владимир попал в конце 1943 года, когда ему было всего лишь 17 лет. Это сейчас 17-летний юноша считается незрелым и несамостоятельным, в годы воины дети взрослели очень быстро. Он был зачислен курсантом в 14-й запасной артиллерийский полк (резерв главнокомандующего), который располагался в Белоруссии.

После окончания курсов Владимир Арсеньевич стал командиром артиллерийского орудия – 122-миллимитровой гаубичной пушки. Его боевой расчет подбил не один немецкий танк. За доблесть и мужество фронтовик заслужил две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и медаль «За освобождение Белоруссии» (от президента Беларуси Лукашенко).

В 1945 году страна зажила мирной жизнью. Не легкой – надо было восстанавливать разрушенные войной города, поднимать заводы и фабрики, растить хлеб. Но были силы, была молодость. Вскоре Владимир Арсеньевич встретил и свою половинку, тоже бывшую фронтовичку Александру Кузьминичну. Вместе они вырастили дочь, ставшую прекрасным педагогом, помогали растить двоих внуков, а теперь дождались и радуются своим шестерым правнукам. Супруги не любят вспоминать о войне, бередить душу, но и выкинуть из памяти те страшные годы невозможно. И глядя на своих внуков, мечтают только об одном, чтобы им никогда не довелось услышать это страшное слово «война».

А.Я. РУЗАВИНА, соседка супругов Горюновых

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Такое не должно повториться

  1. Виктор Онопко
    25.06.2014 в 22:16

    Супруги не любят вспоминать о войне, бередить душу, но и выкинуть из памяти те страшные годы невозможно. И глядя на своих внуков, мечтают только об одном, чтобы им никогда не довелось услышать это страшное слово «война».

    Низкий поклон вам Владимир Арсеньевич и Александра Кузьминична!


Www.podarokkagdomy.ru
Штоф купить www.podarokkagdomy.ru.
www.podarokkagdomy.ru