Неманские вести

До осени не так уж много времени

Долги теплоснабжающих предприятий за газ могут привести к срыву нового отопительного сезона в ряде муниципалитетов Калининградской области – предупреждает через свою пресс-службу ЗАО «Газпром межрегнонгаз Санкт-Петербург». По состоянию на 18 нюня текущего года просроченная задолженность перед этой организацией предприятий коммунального комплекса Калининградской области составила 133 млн рублей. Самыми крупными должниками в сообщении названы МП «Советсктеплосети», чей долг превысил сорок млн руб., и Неманское ГМУП «Теплосеть», задолжавшее более двадцати млн руб.

«Чтобы новый отопительный сезон в муниципалитетах, где есть долги, стартовал своевременно, руководству предприятий-должников и местным властям необходимо приложить все усилия для полного погашения имеющейся задолженности, – отметил директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Евгений Кобылин. – Если ситуация с долгами не изменится, мы вернемся к вопросу расторжения договоров на поставку газа с должниками, в результате новый отопительный сезон в части районов Калининградской области может не начаться вовремя».

Понятно, что задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиком газа порождена тем, что самим этим предприятиям колоссальные суммы задолжали потребители их услуг – граждане и организации. О том, как идет работа по взысканию этих долгов Неманским МУП «Теплосеть», рассказала на совещании в районной администрации директор этого предприятия С.А. Гришина. Так, одновременно с текущей претензионно-исковой работой здесь провели инвентаризацию исполнительных листов, возвращенных службой судебных приставов с объяснением, что с должников нечего взять… По многим из них юридическая служба «Теплосети» все же надеется взыскать с задолжников требуемое и вновь возвращает их приставам на исполнение судебных решений. Законом такие возвраты не возбраняются, а общая сумма долгов, которые не смогли взыскать приставы, такова, что «простить и забыть» о ней сложно – свыше миллиона рублей.

Предприятие продолжает готовить и подавать в суд новые иски к задолжникам. Большое внимание уделяется и досудебной работе с задолжавшими потребителями, в том числе заключению с ними соглашений об уплате долга в рассрочку. Есть проблемы и с юридическими лицами, не имеющими средств на оплату потребленного в прошедшем сезоне тепла, например, более полумиллиона рублей задолжала за отопление Неманская ЦРБ.

А подготовка к очередному отопительному сезону идет своим ходом. Согласно плану, НГМУП «Теплосеть» занимается восстановлением поврежденных участков сетей теплоснабжения, обмуровкой котлов в локальных котельных, техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования в промышленной котельной. Управляющие компании обследуют и готовят к работе в зимних условиях внутридомовые отопительные системы. Заменой вышедшего из строя оборудования и ветхих труб, профилактикой систем водоснабжения и канализации занимается МУП «Водоканал». По сведениям районной администрации, на данный момент Неманское городское поселение готово к осенне-зимнему сезону более чем на 25%, и работа продолжается.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.