Неманские вести

История без перекосов

Скучно в музеях бывает только людям без сердца и памяти – такой вывод я сделала, побывав в Неманском музее вместе с экскурсантами из г. Советска.

Музей Неманского района создан совсем недавно и еще продолжает формироваться. Но и у такого «новорожденного» есть, оказывается, чему поучиться. Так, по крайней мере, считает председатель совета ветеранов г. Советска В.В. Лисовин.

– В вашем музее проводил недавно семинар с представителями ветеранских организаций близлежащих районов председатель регионального Совета ветеранов генерал Борис Андреевич Косенков, – рассказывает Владимир Викторович. – Мы все познакомились с экспозициями музея, и я поразился, как много внимания здесь уделено нашим советским людям. Тем, кто ковал боевую и трудовую славу нового края – Калининградской области. Мне это понравилось и захотелось, чтобы и советчане это увидели. Да, мы живем на бывшей немецкой земле, и некоторые наши краеведческие музеи «грешат» тем, что становятся подробными летописцами именно довоенного периода, мало интересуясь историей последних семидесяти лет. А нужно рассказывать подрастающему поколению чего мы сами стоим и что можем, чтобы наши дети и внуки гордились своей страной, чтобы пришли в музей и увидели на стендах самых достойных своих земляков, узнали, как жили народы нашей великой державы в дружбе и труде. В вашем музее все это есть, вот мы – члены президиума городского Совета ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций учреждений и предприятии, сотрудники музея истории г. Советска – и приехали сюда на экскурсию.

Неманские вести: История без перекосов. Музей в Немане

И, похоже, приехали не зря. Каждый нашел что-то для себя новое и интересное. Методист музея г. Советска Екатерина Кудрявцева заметила в витрине редкий по ее мнению экспонат – неиспользованный билет на поезд из Тильзита до одного из поселков Пруссии… А представители ветеранских организаций из соседнего города с увлечением рассматривали стенды с бесчисленными фотографиями, находя на них знакомые лица из своей молодости…

Рассказ об истории Рагнита-Немана руководителя музея Н.И. Кудимовой был неизменно содержательным и эмоциональным. Надежда Ивановна делилась как малоизвестными фактами из истории города, например, о том, что Неман непродолжительное время носил имя великого русского полководца Суворова (но «в итоге победила география»), так и широко известными, но в ее устах звучащими каждый раз свежо и проникновенно. О наших героических земляках: Михаиле Шишкине – первом парламентере Великой Отечественной войны, об Алексее Давыдове – механике-водителе легендарного танка Т-34, украшающего сегодня мемориальный комплекс в Советске. И о многих-многих других неманцах, чьи трудные, но интересные судьбы, достойны хороших книг и фильмов…

– Эта экскурсия, на которую с удовольствием приехали наши коллеги из Советска, еще раз подтвердила, что настоящий музей, благодаря богатейшему материалу и работе энтузиастов, не только рассказывает, но и воспитывает. Что особенно важно сегодня, в век многочисленных «версификаторов» истории, – говорит председатель Совета ветеранов Неманского района З.П. Васильева. – Нельзя забывать о тех, кто подарил нам нашу родину – Калининградскую область, кто восстанавливал ее из послевоенных руин. Если мы будем знать, какой ценой досталась нам Победа, мы будем ценить мирную жизнь, оберегать и защищать нашу страну.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.