Неманские вести

Приняты поправки в закон о капремонте

29 мая областная Дума внесла изменения в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Так, в соответствии с принятыми поправками решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (на счете регионального оператора или на спецсчете) должно быть принято собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта (в действующем Законе – два месяца).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта (в действующем Законе – четыре месяца).

Дополнительно к действующей норме Закона взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме не только признанным аварийным и подлежащим снос); но и в доме, в котором имеется менее чем три квартиры. При этом такие дома не включаются в региональную программу капитального ремонта. Дополнен перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Пресс-служба Калининградской областной думы

От редакции. Таким образом, благодаря принятым областной Думой поправкам, тот день, когда все мы начнем уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт наших домов по 5.90 за один квадратный метр площади квартиры, отодвигается еще на несколько месяцев. Как рассказал редакции начальник отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ районной администрации С.Н. Ермаченков, сама региональная программа капремонта, публикация которой в печати и даст старт отсчету, правительством области еще разрабатывается. Если работа над документом завершится в ближайшие месяц-два, то первые платежки для взносов на капремонт мы можем ожидать не ранее чем через 9-10 месяцев, то есть к концу первого квартала следующего года.

Увеличен, как видим, и срок, отводящийся собственникам на раздумья и выбор способа накопления средств на капремонт своих многоквартирных домов. Хотя муки выбора ожидают лишь тех собственников жилья, чьи многоквартирные дома управляются ТСЖ, жилищными кооперативами или находятся в непосредственном управлении, а таких в Неманском районе немного. Тем же, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, закон оставляет только один вариант – доверять свои взносы региональному оператору.

Что касается третьей поправки в закон о капремонте, то она, наверное порадует собственников жилья в двухквартирных домах, которых у нас на селе немало: платить взносы им не придется. А может, и огорчит, ведь и дома их не будут включаться в программу капремонта.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.