Неманские вести

«Заткнули за пояс» прошлый год

Весьма плодотворной была нынешняя весна для неманских сельхозтоваропроизводителей. К настоящему времени все хозяйства практически завершили весенне-посевные работы. Лишь ООО «Мираторг», которое только в этом году начало осуществлять производственную деятельность в нашем районе, пока еще продолжает вести сев кукурузы. «Царицей полей» предприятие планирует занять 500 га своих площадей.

Неманские вести: «Заткнули за пояс» прошлый год

В целом объем посевных площадей в районе в этом году составит 15049 га, то есть сохранится на уровне последних пяти лет, за исключением прошлого 2013 года, не очень удачного в плане погодных условий и сложного финансового положения в ряде сельхозпредприятий, тогда удалось засеять только 12899 га.

По осени было посеяно 6930 га озимых культур. К сожалению, не все посевы успешно перезимовали. Гибель озимого рапса в целом по району составила 530 га, причем основная масса пришлась на долю ООО «Янтарь» – 450 га. 220 га озимых зерновых потеряло ЗАО «Родина». Таким образом, площадь сохранившихся озимых культур составила 6180 га, что тем не менее на 2330 га больше, чем было в прошлом году.

Посевная площадь ярового сева, с учетом пересева, составляет сейчас 7259 га, а когда к ней добавится мираторговская кукуруза, то ее размер увеличится до 7759 га. Наиболее значительное увеличение посевных площадей в этом году произошло в ЗАО «Балтика», где их объем вырос более чем на 1000 га, в ЗАО «Труд» – на 450 га и в ЗАО «Родина» – на 250 га.

В структуре посевных площадей, как и прежде, основная масса (более 10 тыс. га) приходится на долю зерновых и зернобобовых культур, 4,5 тыс. га занимают кормовые и технические культуры и всего лишь 0,02 тыс. га – картофель.

По информации районного
сельхозуправления подготовила

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.