Неманские вести

Один на двоих

Многие видели на пригородном шоссе и в городе необычный велосипед с двумя седоками. Впереди пилот и наставник Сергей Малик, с ним молодой инвалид Александр Гридин, который только начал открывать для себя пространства, движение, активную жизнь. Неманский экипаж образовался три месяца назад и готов заявить о себе участием и результатами на серьезных соревнованиях. В июле они поедут на Чемпионат России по велотандему.

Неманские вести: Один на двоих. Велотандем в Немане

Всегда, в любом возрасте жизнь можно круто изменить, поставив перед собой цель, – уверен Сергей Малик. В прошлом профессиональный спортсмен, четыре года назад он серьезно возобновил тренировки и стал участвовать в соревнованиях по велоспорту среди ветеранов, добившись отличных результатов. Его вспомнили, в нем узнали того, молодого талантливого спортсмена, сохранившего прекрасную спортивную форму и спортивный характер. Теперь у Сергея новая цель в жизни, к реализации которой он идет вместе с партнером, молодым пареньком Александром Гридиным. Саня родился незрячим и никогда не думал, что в 23 года в его жизни произойдут такие перемены.

Сергей Малик предложил Саше заниматься велоспортом в тандеме, четко понимая, какую ответственность берет на себя за молодого инвалида. Что им двигало, какой была мотивация данного решения? Реализовать себя как тренера и спортсмена, вытащить парня из привычной темноты и дать ему шанс начать новую жизнь.

Вместе с ним Сергей приехал в Калининград в «Спортивный клуб инвалидов» с серьезной заявкой на спортивную карьеру. Его былые заслуги – победы и призовые места в Чемпионатах России, нынешние успехи в соревнованиях среди ветеранов, звание Заслуженного мастера спорта СССР по велоспорту и диплом тренера не оставили сомнений в серьезности намерений. Ему дали «добро», к которому прилагались две «велодвойки» – для шоссе и трека и денежное довольствие на питание. А моральная поддержка руководителя учреждения Натальи Владимировны Куценко окрылила надеждой и дала еще больше уверенности в правильности выбора цели.

Сергей Малик нашел Александра через Владимира Дворянчикова и Петра Маткова. (Петр живет в Советске и учился с Александром Гридиным в спецшколе для слепых). На Чемпионате России по тандему среди незрячих и слабовидящих на шоссе в 2012 году калининградский экипаж завоевал бронзовую медаль в гонке на 25 километров и золотую медаль в групповой гонке на 60 километров. Второй раз экипаж стал чемпионом России на дистанции 200 метров и завоевал серебряные награды в гонке преследования на дистанции 4 км.

Тяжелый, неповоротливый, громоздкий тандем был и остается идеальным средством передвижения для слепых и слабовидящих людей. Первый в паре – пилот – берет на себя управление, а второй полностью ему доверяет и подчиняется.

– Велотандем среди людей с нарушением зрения стал паралимпийским видом спорта, – говорит Сергей Малик. – В нашей стране это довольно новое движение, но оно уже набирает обороты. Самые активные регионы, где занимаются этим спортом, – Костромская, Липецкая, Тамбовская, Нижегородская области, Санкт-Петербург. Недавно к ним прибавился и Калининград. Всего в России 18 таких экипажей, которые участвуют в соревнованиях. Теперь есть и в Немане.

Александр Гридин никогда не занимался спортом. Он и из дома выходит только в сопровождении, и к большим расстояниям не привык. Однообразие жизни в вечной темноте, казалось, наглухо закрыло перед ним все двери. Он не знал куда, в какие двери стучать, чтобы вырваться из оков тьмы и ограниченного пространства. Чудо: постучали к нему. И он протянул руку навстречу незнакомому человеку, поверил в него, чтобы научиться верить в себя, в свои силы и возможности. Тренер принес в дом Саше велосипедный станок – обычный спортивный велик, укрепленный на прочной платформе. Парень крутил педали до липкого пота. Потом стали ездить на тандеме-«двойке», начав с 30 километров. Сергей составил план тренировок и соревнований. В зависимости от нагрузки тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Экипаж преодолевает по шоссе расстояние до 130 километров с разными режимами силовой нагрузки. Первые соревнования «День колеса» в Калининграде принесли экипажу победу. Сейчас Сергей с Александром интенсивно готовятся к участию в чемпионате России по велотандему среди инвалидов и намерены войти в пятерку сильнейших, чтобы в составе сборной страны выступать через два года на летних паралимпийских играх.

Но для этого Саше надо не щадить себя на тренировках, терпеть невыносимую боль в мышцах и во всем следовать установкам наставника и пилота. Сергей Малик успокаивает напарника, утверждая, что боль в мышцах уходит, даже если кажется, что нет ни капельки сил и ноги вот-вот отвалятся. Но когда чудовищная боль перестает мучить, ощущаешь себя свободным и сильным, невесомым, легким, будто в тазобедренные и коленные суставы вмонтировали шестеренки. Молодому инвалиду очень тяжело начинать новую жизнь в таком активном темпе, какого требует спорт. Он борется с собственными страхами и сомнениями, борется с болью и ленивым организмом, запрограммированным еще в утробе матери на тяжелое испытание судьбы. Борется и терпит боль ради появившейся в жизни цели, нового мироощущения и ощущения самого себя. И чтобы не подвести хорошего человека, изменившего все, подарившего будущее.

Поступок Сергея Малика горячо поддержали его друзья, ветераны велоспорта Игорь Кузин, Анатолий Рябенков, Геннадий Суханов, старшая дочь. И он благодарен им за поддержку. В планах Сергея провести осенью мастер-тур по велоспорту среди ветеранов. А трасса состязаний пройдет по лесному массиву в Большом Селе, как дань славной истории велосипедного спорта в Неманском районе, где была создана известная своими воспитанниками школа велоспорта. Из нее в большой спорт вышли чемпионы России, Союза ССР, Европы и Мира. Их имена останутся яркими звездами в истории спорта. Это тренеры Анатолий Рябенков, Юрий Худин, Владимир Дрозд и Анатолий Сафонов, велосипедисты Сергей Присяжненко, Анатолий Таланин, Игорь Иванов, Игорь Кузин, Игорь Ребезов, Андрей Черепенников, Денис Шумило, Сергей Малик.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Один на двоих

  1. Виктор Онопко
    03.06.2014 в 08:57

    «Впереди пилот и наставник Сергей Малик, с ним молодой инвалид Александр Гридин, который только начал открывать для себя пространства, движение».

    Ребята молодцы,удачных вам выступлений!


Voronezh.go2all.ru
Гостиницы воронежа бронирование отелей voronezh.go2all.ru.
voronezh.go2all.ru