Неманские вести

Дружим странами

В 2012 году были подписаны партнерские соглашения по трем проектам Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия – Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) на 2007-2013 гг. Все они успешно реализуются.

Неманские вести: Дружим странами

В конце мая участники проекта развития инфраструктуры в детском оздоровительном лагере «Спутник» и программы сотрудничества в спортивно-оздоровительном воспитании детей вновь встретились в г. Немане на ежегодной международной конференции, где обсудили вопросы летнего отдыха детей и молодежи и тему профилактики спортивного травматизма.

Открыл конференцию глава администрации района С.Ф. Восковщук. В коротком приветствии он пожелал партнерам международного проекта с пользой и хорошим настроением провести здесь время. «За время реализации программы сотрудничества мы стали друзьями, и это главное – соседи должны дружить домами, – отметил Сергей Федорович. – У нас много общего, у нас одни цели и задачи – создать максимально благоприятные условия для жизни людей, улучшить экологию прибалтийского региона, и проект дает возможность сделать это. С ответным словом выступили Антанас Домейка, директор спортшколы г.Юрбаркаса (Литва), и Казимеж Амброзяк, начальник управления образования повята Гижицкого (Польша).

В программе визита было посещение загородного лагеря отдыха «Спутник». Гости, в большинстве своем уже побывавшие в «Спутнике» до начала реализации проекта или осенью прошлого года, имели возможность увидеть и оценить произошедшие здесь перемены. Загородный лагерь в лесном массиве стал большой строительной площадкой, где уже завершается основной комплекс строительно-монтажных работ и ведется отделка внутренних помещений административно-развлекательного корпуса, нового медицинского пункта и котельной, готов к приему отдыхающих отличный крытый бассейн. Ко всем зданиям подведены трубы отопления от котельной, установлены светильники уличного освещения и сделано ограждение территории, где сейчас цветут ландыши и земляника. И к цветущим полянам можно, не замочив росой ног, дойти по мощеным плиткой дорожкам. Иностранцы восхищались красотами природы и высказывали желание приехать сюда на отдых со своими семьями.

Следующий день визита гости и организаторы мероприятий наверняка запомнят участием в спортивно-развлекательной программе «Веселые старты». Перед началом необычных состязаний на городском стадионе, где к иностранцам присоединился отряд неманских любителей активного отдыха и спорта, была проведена динамичная разминка. Музыкальная зарядка взбодрила даже болельщиков, решивших не тратить силы и отсидеться на лавках. Влекомые любопытством и азартом, они присоединились к своим командам, значительно увеличив массовость мероприятия.

Участники веселых соревнований, забыв про годы, лишний вес и жару, самозабвенно включились в игру, изо всех сил стремясь к победе в каждом из восьми этапов. Команды кидали мячи и шары, возили друг друга в тачках, спасали условно утопающих, удили жестяную красную рыбу на магнитные приманки, а спортивные дамы изображали амазонок и стреляли дротиками по мишени, сидя на белом резвом пони. Все ну очень старались и очень веселились. Говорили, что давненько не испытывали таких бурных эмоций, устали, пролили литры пота, и помолодели лет на «надцать». За обедом каждая команда получила в награду кубок победителя, ибо проигравших в этом состязании не было. Как нет и не должно быть проигравших в этом уникальном международном проекте, который продолжается.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Дружим странами

  1. Виктор Онопко
    03.06.2014 в 21:13

    В 2012 году были подписаны партнерские соглашения по трем проектам Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия – Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) на 2007-2013 гг. Все они успешно реализуются.

    Было бы очень хорошо — партнерские соглашения воплотить в жизнь. Лучше мир и дружба, чем недоверие соседей друг к другу.