Неманские вести

Ещё одним памятником меньше

Бывшая усадьба Альтхоф-Рагнит в поселке Мичуринском является памятником культурного наследия региональною значения. Но этот статус не спас красивейшее здание от разрушения.

Неманские вести: Ещё одним памятником меньше

10 мая около пяти часов вечера в ПЧ-16 поступило сообщение о пожаре в поселке Мичуринском. К моменту прибытия пожарных огнем уже были охвачены крыша и внутренние помещения (с одной стороны)трехэтажного здания с мансардой довоенной постройки. Ранее в нем размещались администрации поселкового сельского совета и совхоза «Неманский», потом оно перешло к СПКХ «НАПК», «Агронеману», а в настоящее время находится в частной собственности. По заявлению собственника, в последнее время оно не эксплуатировалось, и было обесточено. Начальник караула ПЧ-16 присвоил пожару ранг 1 БИС (повышенной опасности) и вызвал подкрепление из Советска, Славска и Краснознаменска. Всего в тушении здания приняли участие пять пожарных расчетов. Совместными усилиями в течение трех часов огнеборцам удалось ликвидировать открытое горение, но полностью пожар был потушен только к полуночи.

– Такое продолжительное время им понадобилось из-за обрушения конструкций и балок, в результате чего борьбу с огнем можно было вести только снаружи, – рассказывает главный специалист ОНД по Неманскому и Краснознаменному району Ю.Ю. Потапов. – По этой же причине сейчас невозможно проникнуть внутрь здания для обследования помещений и установления причины пожара. Стены пока стоят, но возможность их обрушения не исключена.

А значит, не исключена и потеря еще одного памятника архитектуры (вспомним так называемые «Дом Бургомистра» и «Кирху Меннонитов», пережившие войну и так украшавшие наш город своей архитектурой, но утраченные в наши дни).

Кстати, по информации отдела надзорной деятельности, собственник, владея строением, отнесенным к числу памятников культурного наследия, не счел необходимым защитить его даже простейшей системой пожарной сигнализации. И совсем не лишним условием владения подобными объектами должно стать их страхование. Ведь тогда можно было бы надеяться на их восстановление.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Кисти для каллиграфии
dveimperii.ru