Неманские вести

Интервью с главой районной администрации

О реализованных проектах, новых планах и смелых мечтах мы беседуем с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком.

– Сергей Федоровичу с прошлого Дня города прошел ровно год. Что удалось сделать за это время?
– Подводя некие промежуточные итоги, можно сказать, что Неман сделал огромный рывок в плане газификации. Конечно, строительные работы принесли населению массу неудобств, но к началу осени все благоустроительные работы должны закончиться. Главное, – мы достигли той цели, к которой шли десятки лет: в этом году город получит природный газ, который сделает жизнь неманцев комфортнее.

В Немане реконструировали большой участок теплоцентрали – теперь вид города лучше, а потерь тепла меньше. Привели в порядок въезд в город, капитально отремонтировав несколько многоквартирных домов, а также тротуары в начале улицы Победы и в центре города. Перевели на газ и обновили котельную на ул. Луговой и котельную Лунинской школы. Укрепили опорную стену дворца культуры и обновили лестницы. Провели ремонт дорог на нескольких улицах. Убрали развалины бывшей «мельницы Крайде», которые своим видом приводили всех в уныние, и благоустроили площадку. Открыли детский сад в Ракитино. Большие ремонты провели в школах. Ведем реконструкцию детского лагеря «Спутник».

Этого, наверное, мало, ведь проблем накопилось огромное множество. По, видя, что удалось нам сделать за последние три-четыре года, люди, я надеюсь, поверили, что жизнь может меняться к лучшему, что этому способствует позиция районной администрации, регионального правительства, областной думы.

Владимир Лысенко (на снимке), житель дома №20 по ул. Красноармейской, чей фасад преобразился первым, став из серого и облупленного гладким и «персиковым», рассказывает, что внимательно следит за ремонтом. Уже заменили окна в подъездах и в подвале, приступили к ремонту остальных стен и крыши. Владимир Григорьевич родился в этом доме и прожил 60 лет, но такого ремонта не помнит. Теперь же, говорит он, все жильцы очень довольны, работают строители быстро и, есть надежда, что качественно. Очень хорошо, что будут замены и двери, ведущие в подъезды, — со старых, еще немецких, или самодельных деревянных – на стальные.

Неманские вести: Благоустройство и ремонт домов в Немане

На улице Красноармейской идут работы по областной программе ремонта многоквартирных домов.

И жительница соседнего, 22-го дома, Валентина Александровна Лобанова (на снимке), тоже живет здесь шестьдесят лет. Конечно, за эти годы дом стал родным и, слава Богу, что власти нашли возможность привести его в порядок. А жители дома активно поддержали идею и принимают в ремонте финансовое участие – по 12 тысяч рублей с квартиры. Недовольных и несогласных нет, наоборот, все понимают, что их многоквартирному дому выпал отличный шанс обновиться за областные и муниципальные деньги. И если дом стоит уже лет сто, то теперь простоит еще столько же.

– Забот и хлопот у местной власти всегда много. А какие главные задачи вы ставите перед районной администрацией на текущий год?
– Во-первых, это завершение благоустройства территорий, поврежденных при прокладке газопровода. Есть план, по которому ведутся работы. Во-вторых, это продолжение капитального ремонта многоквартирных домов по областной программе. Губернатор Николай Николаевич Цуканов выделил нашему району на это 24 миллиона рублей. В городе будут приведены в порядок несколько домов в конце улицы Красноармейской, дом по ул. Островского, а также два дома по ул. Октябрьской. В-третьих, это реализация программы конкретных дел, по которой этим летом мы отремонтируем в Немане тротуар по ул. Красноармейской от автостанции до ул. Островского – работы начнутся через две недели. И строительство зоны отдыха на ул. Красноармейской: конкурс уже состоялся, работы скоро начнутся, но чтобы решить проблему благоустройства территории в комплексе, сейчас занимаемся сараями, расположенными по-соседству.

В этом году мы приведем в порядок здание Детской школы искусств: капитально отремонтируем фасад, крышу, заменим окна, проведем ремонт внутренних помещений. Председатель Калининградской областной думы Марина Эдуардовна Оргеева поддержала нашу просьбу – по ее инициативе на эти работы Неману из областного бюджета выделяется порядка двух миллионов рублей. Вместе с отремонтированными ранее корпусами школы №2 наша ДШИ станет украшением улицы Советской.

К концу текущего года в трех поселках нашего района – в Ульяново, Лунино и Ракитино будут установлены новые модульные ФАПы, что поможет сделать медицинскую помощь сельским жителям более квалифицированной. Наша задача – помочь с оформлением земельных участков под эти пункты.

Сейчас мы приступаем к решению еще одной глобальной проблемы – к расселению аварийного жилья. Мы нашли инвестора, уже проведен аукцион по выдаче земельного участка, в ближайшие две-три недели нам предоставят проект 36-квартирного жилого дома, после всех необходимых согласований с областным министерством ЖКХ начнется его строительство. Цена контракта – 47 млн рублей, из которых доля местного бюджета – 5,5 млн рублей, остальные средства выделит область. Предоставление новых бесплатных квартир для людей, которые долгие годы мучились в аварийном жилье, – это будет огромным событием для Немана. А сами аварийные здания будут разобраны.

По понятным причинам с финансами сегодня тяжело. Но мы не хотим говорить: «Денег нет – и делать ничего не будем». Просто нужно определять приоритеты и разъяснять их очередность. Сложно будет в этом году с ремонтом дорог. У нас имеется инвестиционное соглашение с «Росатомом», по которому корпорация выделит 8,5 млн рублей на приведение наших дорог в порядок. Конкурные процедуры уже идут, в начале июня определится подрядчик, который проведет ямочный ремонт на улицах Красноармейской и Черняховского в городе, дорог в поселки Котельниково и Артемовка.

Неманские вести: Рекультивация городского полигона ТБО около Немана

Городской полигон ТБО в начале рекультивации в марте (слева) и сегодня (справа). И работы продолжаются

– От каких планов в связи со сложной финансовой ситуацией придется отказаться?
– Я могу сказать, от каких планов мы не готовы отказаться. Это строительство комплексного спортивного зала (или ФОКа). Сейчас проходит согласование программы развития Калининградской области, в которой находится данный объект. После 15 июля, когда программа будет утверждена, мы уже точно будем знать, когда его будут строить. Универсальный спортзал нам очень нужен.

– Может ли администрация района влиять на развитие экономики в плане привлечения инвесторов и открытия новых производств?
– Мы не разграничиваем задачи на «наши» и «не наши». Все, что происходит в районе, касается органов местного самоуправления – такова моя позиция. Конечно, мы заинтересованы в любом инвесторе, который может прийти к нам. И готовы предоставить ему земельные участки, если это позволяет закон, по максимально низким ставкам. Также, как и те площади, которые освободились от Неманского ЦБК, где есть и необходимые коммуникации, и газ. Мы готовы рассматривать любые предложения, чтобы организовать для жителей района рабочие места. Увы, предложений немного, и конкретики особой пока нет. Но мы работаем в этом направлении.

– Наш район всегда считался сельскохозяйственным. Не теряем ли мы этот статус из-за того, что сельхозпредприятий становится все меньше?
– Сегодня много говорят о «Канаше» и «ВязАгро», о «Балтике» и «Янтаре»… Говорят, потому что это касается трудоустройства многих людей. Я не хочу давать оценку работе руководителей этих хозяйств. Оценку дает сама жизнь. Одни предприятия обанкротились, другие реорганизованы. Как, например, «Янтарь», который, поменяв собственника, сегодня является немецким агрохолдингом. Но посевные площади и поголовье КРС здесь не уменьшились, а напротив, выросли, имеются и планы по дальнейшему развитию. Это доказывает, что если ведется нормальный менеджмент, продуманное управление, то и сельский бизнес может быть успешным, дающим рабочие места с хорошей зарплатой.

У нас в районе есть довольно успешное предприятие – ЗАО «Труд», которое с каждым годом наращивает свое производство, не жалуется на трудности и сложности, а решает их.

В этом году новый инвестор пришел в Жилино. Это агропромышленный холдинг «Мираторг», который создаст в поселке порядка семидесяти рабочих мест, будет выплачивать зарплату и отчислять налоги, что хоть как-то оживит Жилинское сельское поселение.

В отсутствии новых производств отчасти виноваты и сами собственники земли, «заламывающие» за нее такие цены, что инвестор просто убегает. Так было с предпринимателем, пожелавшим год назад открыть в Канаше мясоперерабатывающий цех. Цена участка земли оказалась для него неподъемной, и сегодня он строит свой цех в другом районе.

– Сергей Федорович, понятно, что практически все планы и проекты упираются в деньги. Но если не брать во внимание финансовую составляющую, о чем вы, как глава районной администрации, мечтаете?
– У нас есть очень интересный памятник старины – замок «Рагнит». Не каждый город может похвастаться таким наследием средневековья. Он уже простоял более 600 лет, и еще будет стоять. И хочется, чтобы замок работал как исторический объект – приносил пользу и радость людям, стал гордостью города, его притягательным талисманом.

Для этого нужны очень большие деньги, это верно. Но если не мечтать и не ставить перед собой амбициозные цели, не замахиваться на «сумасшедшие проекты», то ничего и не сбудется никогда. Многие ли верили, что Неман навсегда избавится от городской свалки? Десятилетия эта огромная мусорка площадью в пять гектаров отравляла жизнь всей округе, то и дело горела, люди жаловались, и так, казалось, будет бесконечно. А сегодня я приглашаю туда горожан на экскурсию. Вы увидите большой песчаный холм, который вскоре будет превращен в «альпийскую горку», зимой мы будем ходить туда кататься на лыжах и санках… Очень надеюсь, что так же сбудется наша мечта о ФОКе, о ремонте фасадов всех исторических зданий по улице Советской, о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, словом, надеюсь, что нам под силу будет выполнить все, что мы обещали.

Записала Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Интервью с главой районной администрации

  1. Виктор Онопко
    26.05.2014 в 23:35

    Город Неман конечно преображается, быть может не так быстро как Советск. но все же и так хорошо!


Коррекция овала лица недорого
Вас интересует коррекция овала лица недорого? Приходите к нам.
cimtvector.ru