Неманские вести

Поклонимся великим тем годам

В День Победы в Жилинском сельском поселении прошли традиционные митинги памяти.

В Жилино у Братской могилы советских воинов с утра играла музыка военных лет. Застыли у обелиска в почетном карауле Вахты памяти школьники. Жители поселка пришли с венками, букетами ярких весенних цветов и георгиевскими ленточками на груди. Митинг открыл глава сельского поселения В.В. Булгаков. Среди почетных гостей на нем присутствовали вдовы участников войны А.Д. Бабалян, В.М. Лукмасова; труженики тыла В.Т. Рагулина, Т.П. Корнеева, В.И. Дёмин, узник лагерей И.Я. Шапков, родственники погибших солдат, захороненных здесь.

Неманские вести: Поклонимся великим тем годам

Из Калининграда приезжают поклониться могиле родственники гвардии старшего лейтенанта Стефана Андреевича Донченко. «Внучка Вероника вся в своего деда: очень любит петь» – рассказывают её тети Л.Д. Близненко, Т.В.Калмогорова, Л.И.Белова, З.Ф. Шаповалова. И действительно, с пяти лет Вероника каждый День Победы приезжает в Жилино и радует всех русскими народными песнями. Из Краснодарского края приехали родственники Николая Максимовича Луппы: внучка Ольга Радченко и дочь Ульяна Николаевна Балясникова. Они рассказали, как долго искали могилу: «Подольский военный архив никаких данных не смог предоставить, и только в прошлом году, обратившись в Калининградский военкомат, мы получили ответ, что наш дед погиб недалеко от Лунино… Мы приехали издалека, чтобы увидеть эту могилу, почтить память и передать адрес своим правнукам. Огромное спасибо администрации п. Жилино, школьникам и жителям, которые содержат памятник в должном порядке и хранят память о погибших. Спасибо за праздничный концерт, чаепитие, за тёплые слова и внимание, которое нам оказали!»

В Канаше у Братской могилы открыли митинг работники сельского Дома культуры и дошкольники детского сада «Звёздочка». По окончании торжественного мероприятия глава ЖСП В.Булгаков посетил и поздравил труженицу тыла Анну Марию Андреевну Рем. А жители села пришли в ДК на праздничный вечер, посвященный Дню Победы.

В Говорово у могилы капитана Леонида Михайловича Катаева на митинг собрались администрация и депутаты Жилинского сельского поселения, учителя и ученики МБОУ СОШ пос. Ново колхозное. Имена земляков-фронтовиков здесь знают и помнят. Они в «бессмертном полку». Это А.Р. Егорова, М.Е. Чуваева, С.Т. Чернышев, И.Т. Портяной и другие.

В Новоколхозном свидетелями войны остались труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в годы войны»: А.А. Клюева, Е.В. Шатарская, А.Г. Захарова. После церемонии возложения венков и цветов участники митинга, жители посёлка, собрались в зале ДК на праздничный концерт, который закончился песней «День Победы». А потом общались у полевой кухни. Ох, и хороша была солдатская каша с горячим сладким чаем!

Особая благодарность за помощь в организации праздника всем спонсорам. В п. Новоколхозное – ЧП Цикунова; в п.Канаш – ЧП Митрахова; в п.Жилино – ЧП Белоусова, Даниелян, Агабекян, Корчевский, Жукова, ООО «Калининградская мясная компания».

О.ГАЙКОВА, директор МБУ «ЦКиСБ ЖСП»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Поклонимся великим тем годам

  1. Виктор Онопко
    20.05.2014 в 01:29

    Традиции нужно чтить!


Портативные электрокардиографы
www.electrocardiography.ru