Неманские вести

Дмитрий Медведев о судьбе ОЭЗ

Вопросы развития Особой экономической зоны Калининградской области обсудили на совещании, которое провёл в Калининграде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства отметил, что калининградская ОЭЗ показала свою дееспособность: «В настоящее время она объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона. Совокупный объем инвестиций на начало этого года превысил 91 млрд рублей. В первую очередь, это инвестиции в обрабатывающую отрасль, транспорт, связь». В то же время Председатель Правительства отметил, что предприятия ОЭЗ, учитывая предоставляемые им льготы, способны работать с большей отдачей.

Говоря о будущем ОЭЗ, глава российского правительства акцентировал внимание на ускорении темпов модернизации производств, оснащении их современным оборудованием. В 2016 году в соответствии с правилами ВТО в Калининградской области прекратит действовать так называемый «переходный период», который обеспечивает ряд таможенных льгот для региона. Учитывая угрозу резкого повышения налоговой нагрузки на предприятия, одной из главных задач совещания премьер назвал обсуждение мер поддержки резидентов и других участников ОЭЗ. «В качестве дополнительных мер поддержки мы прорабатываем ряд предложений. Это вопрос снижения объема минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Это изменение механизма предоставления льгот в отношении налогов на прибыль и на имущество организаций, упрощение таможенного администрирования. Это предоставление субсидий на поддержку рынка труда на определенных условиях. Это возможность включения инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав резидентов ОЭЗ, возможности субсидирования затрат грузоотправителей на железнодорожные перевозки в отношении товаров, которые производятся в Калининградской области, в целях их подтягивания к стоимости перевозок в других регионах РФ», – сообщил Дмитрий Медведев.

По материалам пресс-службы Правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Дмитрий Медведев о судьбе ОЭЗ

  1. Виктор Онопко
    21.05.2014 в 16:17

    В то же время Председатель Правительства отметил, что предприятия ОЭЗ, учитывая предоставляемые им льготы, способны работать с большей отдачей.

    Хорошо бы и еще организовывать больше рабочих мест не только в областном центре,но и в Неманском районе!