Неманские вести

Дикие, но очень породистые

Буквально за две недели поголовье коров в нашем районе выросло в три с лишним раза. Такому скачку мы обязаны не коровьему бэби-буму, а появлению у нас новой фермы КРС «Жилино», расположившейся на обширной территории между поселками Канаш и Жилино. Это пятая по счету ферма ООО «Калиниградская мясная компания» (КМК), входящего в агропромышленный холдинг «Мираторг», открытая на территории нашей области, но пока первая у нас. Шестая ферма компании разместится также в Неманском районе, и случится это, ориентировочно, в 2016 году.

Неманские вести: Дикие, но очень породистые

Каждая ферма рассчитана на пять тысяч голов. Четыре тысячи нетелей и тысячу коров на жилинскую ферму завезли из Озерского района. Именно там находятся первые четыре фермы КМК, на которых в настоящий момент содержатся более двадцати пяти тысяч голов КРС. Семнадцать тысяч из них – это материнское стадо, потомство которого и прибыло в наш район.

Абердин-ангусская порода коров, разведением которой занимается компания, – одна из самых скороспелых пород мясного типа продуктивности. Как рассказал управляющий фермы КРС «Жилино» К.В. Короткое, суточный привес бычков, находящихся на откорме, составляет порядка 1-1,2 килограмма, в результате чего к 15-месячному возрасту они достигают массы тела 450 кг. Но на фермах в нашей области их откорм не производится, для этого подрощенных до шести месяцев бычков будут отправлять на предприятия «Мираторга» в другие регионы. У нас, как и в Озерске, будет содержаться материнское стадо, производящее товарное поголовье и телок для заселения новых ферм.

– То есть продукции местных животноводов в наших магазинах ждать не следует? – поинтересовались мы.

– «Мираторг» занимается как производством, так и переработкой мяса. ООО «Конкордия», крупнейший в регионе завод по выпуску мясных полуфабрикатов, является структурным подразделением холдинга, и его продукцию под торговыми марками «Sadia» и «Мясная Гильдия» уже сейчас можно найти во многих магазинах области, – успокоил нас Константин Викторович.

Но что еще более важно – открытие новой фермы – это появление новых рабочих мест. В настоящее время здесь трудоустроены более сорока человек, а всего в штате предприятия будут трудиться порядка семидесяти человек: операторов, механизаторов и охранников. Работа с практически дикими животными имеет свою специфику, поэтому все сотрудники фермы проходят предварительную подготовку. А консультируют нас специалисты из США, ЮАР и даже Австралии.

Под каждую ферму отводится не менее 5-6 тысяч гектаров земли. Около половины их используется под пастбища, остальные – для производства кормов. На ферме «Жилино» под осень будут распаханы 3,5 тысячи гектаров. 500 гектаров займет кукуруза, 3 тысячи – сеяные травы. То есть сельхозяйственные угодья, зачастую находящиеся не в лучшем состоянии, не будут пустовать. Более того, холдинг уделяет большое внимание приведению их в должный порядок. Уже в этом году на полях фермы начнутся мелиоративные работы. Их будет производить специальный отряд мелиораторов. В настоящее время для него уже закупается необходимая техника.

А вот строений на территории фермы будет совсем немного – только технические и офисные помещения. Скот в течение всего года будет содержаться под открытым небом.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Дикие, но очень породистые

  1. Виктор Онопко
    21.05.2014 в 16:20

    Такому скачку мы обязаны не коровьему бэби-буму, а появлению у нас новой фермы КРС «Жилино», расположившейся на обширной территории между поселками Канаш и Жилино.

    Дай бог. что бы новая ферма КРС «Жилино» работало успешно на поприще нашего района.