Неманские вести

Новый взгляд на старые темы

Школьники Неманского района стали участниками и зрителями форум-спектакля по мотивам повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», который состоялся 29 апреля в малом зале Дворца культуры.

– Форум-театр – один из новых жанров драматургии, который зародился в семидесятых годах прошлого века с легкой руки бразильского режиссера Аугусто Боаля. Смысл заключается в том, что зрители сами являются активными участниками действа: могут прямо задать вопросы персонажам и обсуждать выдвинутые в пьесе проблемы, – говорит режиссер пьесы Сергей Юрьевич Корнющенко.

Неманские ученики быстро вникли в суть дела. Слова Печорина о любви и о княжне Мери: «Она, как цветок, его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге – авось кто-нибудь поднимет» вызвали оживленную дискуссию в зале. Девушки наперебой спорили с персонажем, но «герой» был непреклонен и холодно стоял на своем.

Сцену заговора Грушницкого и его друзей против Печорина попросили прокомментировать члена экспертной группы, главу администрации Неманского района С.Ф. Восковщука. Сергей Федорович сказал, что «заговор – это всегда подло и низко, а зачастую он приводит к плохим последствиям для самих заговорщиков».

Проекцией на события в Украине стала сцена дуэли Печорина с Грушницким. Как помирить стороны, нежелающие идти на уступки, как помешать надвигающейся трагедии – ответить на эти вопросы затруднялись даже взрослые. Представитель православной гимназии Калининграда отец Сергий отметил важность постановки вопросов и обсуждения их на общественном уровне: «Проблемы, озвученные здесь, требуют глубокого осмысления и взвешенной оценки», – сказал священнослужитель.

Спектакль был похож скорее на ток-шоу, но обсуждение в нем шло не на бытовые, а на вечные темы. Основательно «вжился» в образ Печорина ученик СОШ№ 2 Михаил Говорушко, он не затрудняясь, отвечал на реплики из зала в духе своего героя.
– Мне нравится играть отрицательных персонажей, – признался Миша, – они самые интересные.

Для игумена Серафима, который был одним из инициаторов мероприятия, цель, по его словам, была достигнута:
– Ребята обсуждали животрепещущие проблемы, затронутые в произведении, с проекцией на сегодняшнюю жизнь – это ценно, в том числе и для нравственного воспитания, – сказал он.

А для девятиклассника Владислава Мурашкина из ульяновской школы ценность форум-спектакля в другом:
– Я наконец-то узнал, о чем этот рассказ Лермонтова, потому что, честно говоря, читать не очень люблю, – сказал Влад.

А. ЭЙЛАЗЯН

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Новый взгляд на старые темы

  1. Виктор Онопко
    20.05.2014 в 19:42

    А для девятиклассника Владислава Мурашкина из ульяновской школы ценность форум-спектакля в другом:
    – Я наконец-то узнал, о чем этот рассказ Лермонтова, потому что, честно говоря, читать не очень люблю, – сказал Влад.

    Все это очень здорово.