Неманские вести

Поймать на удочку мечту…

Сергей Каспутис с четырех лет научился владеть рыболовными снастями. Дед Аркадий Толстогузов брал мальчонку на речку, вовсе не рассчитывая, что внук так скоро переймет у него рыбацкие хитрости. И когда Сережка поймал свою первую рыбину – маленького сомика, дедушка понял: с парня будет толк. Уж очень он упорный и ловкий, хоть и родился не таким, как все детки, не мог бегать и быстро ходить из-за больной ноги.

Неманские вести: Поймать на удочку мечту...

Ту первую рыбку дедушка выпустил в реку, чтоб подросла. Сереже было обидно, но потом он понял дедову науку и сам стал выпускать глупых рыбьих детей в водоем. Во втором классе Сереге подарили спиннинг, и счастью его не было предела. С тех пор он стал ходить на рыбалку один. Конечно, его радовал хороший улов. Хотелось поймать очень большую рыбу, чтобы мама и дед удивились и оценили его мастерство. Река и озера манили его красотой и свежестью. Он наблюдал за жизнью водоемов, слушал пение птиц, знал, где бобры строят плотины, где живут выдры и где находятся донные ямы – жилища сомов. И что удивительно, с годами не притуплялось восприятие открывшегося ему таинства природы, ибо оно безмерно. Каждая зорька, закат, солнечный день или дождливый – неповторимы.

Свою самую большую рыбу Сергей еще не поймал. Разве можно поймать на удочку мечту о самой большой рыбе? Ведь тогда его самое главное в жизни увлечение потеряет смысл: человек всегда стремится к непостижимому и новому. И нет предела совершенству. Кто-то все равно знает и умеет больше, чем ты. В этом Сергей убедился, когда занялся спортивной рыбалкой, стал участвовать в соревнованиях. Его пригласил на турнир престижного Калининградского областного клуба «Старый кордон» Юрий Смольский в 2009 году. Соревнования проводились на водоеме в поселке Левобережное Славского района, где состязались около четырех десятков команд (по два человека). Первые соревнования, где Сергей участвовал в паре с братом Алексеем Овсянниковым, принесли хороший результат. Они стали пятыми. Новичков поздравляли, удивлялись, приглашали на другие турниры. Так Сергей стал постоянным участником соревнований клуба, который в течение года организует до девяти турниров, и по условиям клуба, каждый должен участвовать как минимум в восьми, чтобы вести собственный рейтинг результатов.

В 2012 году он стал призером турнира (3-е место) и победителем в номинации «Самая большая рыба», поймав пятикилограммовую щуку, хотя прежде ловил на реке щуку весом в 12 кг и сома весом 17 кг. На городском турнире «Неманский карась» в 2009 году на День города стал победителем, получив главный приз от спонсора турнира – концерна «Энергоатом». Были другие призы и достижения.

В прошлом году наш земляк стал членом клуба «Старый кордон», приобретя вкупе с новыми правами и немало обязательств, включая, к примеру, наличие катера с мотором и обязательные членские взносы. Зато совсем недавно он впервые стал участником соревнований на Калининградском заливе, где спортсмены-рыболовы ловили судака. Это был для него новый опыт. Отсутствие навыка не позволили добиться успеха: все пойманные им судаки оказались «незачетными» и были отпущены в родную стихию набирать массу. А впереди еще столько нового: морская рыбалка, рыбалка на форель в быстрых речках, участие в соревнованиях на первенство России.

В городе Сергея знают многие, как лучшего рыбака и просто хорошего, порядочного человека. Приглашают на рыбалку с надеждой получить мастер-класс от профи; идут за советом, какую приманку использовать и какой спиннинг приобрести в магазине. Сергей любит отдыхать с семьей на водоемах. Первым делом все вместе убирают поляну или берег от мусора, оставленного отдыхающими.

– Не понимаю, почему люди так поступают? – говорит Сергей, – привозят с собой по пять пакетов еды, а забрать обратно всего один пакет с отходами не могут. Не хотят, но, возвращаясь в другой раз, ищут чистое место, чтобы вновь его испоганить. Не могу понять и рыбаков, которые используют для рыбалки электроудочки, сети, «секачи». Ведь они тем самым истребляют значительно больше рыбы, чем берут. От электрического разряда, пронизывающего воду и рыб, у самок погибает икра, – из нее не родятся мальки. «Секачи» ранят рыбу, и она погибает, про сети уже не говорю. Даже моя десятилетняя дочь знает об этом.

И еще одну замечательную мысль высказал Сергей Каспутис, проведя параллели между охотой и рыбалкой. «Убитого зверя уже не воскресишь, а вот пойманную рыбу всегда можно выпустить в водоем». Но до этого рыбаку надо вырасти духовно, чего наш герой от души желает всем рыбакам.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Поймать на удочку мечту…

  1. Виктор Онопко
    23.05.2014 в 00:19

    В городе Сергея знают многие, как лучшего рыбака и просто хорошего, порядочного человека.

    Браво, Сергей!


Kitporm.com
kitprom.com