Неманские вести

У большого хозяйства и дел немало

После того, как три неманских сельхозпредприятия: ООО «Янтарь», ЗАО «Балтика» и ЗАО «Агат», потеряв независимость, вошли в состав агрохолдинга «ВВА Holding» под управлением шведского инвестора, в них периодически стали происходить процессы некоторых структурных изменений, которые привели в итоге к их полному слиянию. Плохо это или хорошо – вопрос риторический, своей независимостью предприятия «заплатили» за выживание.

Неманские вести: У большого хозяйства и дел немало

Опытный механизатор Николай Шлыков и его напарник Алексей Рузов ведут сев яровой пшеницы.

Впоследствии эффективность работы трех небольших хозяйств получила невысокую оценку инвестора, в результате чего произошло присоединение «Агата» к «Янтарю». В конце прошлого года тенденция на укрупнение получила продолжение, и было принято решение об объединении «Янтаря», «Балтики» и ЗАО «Агропром» (также входившего в состав агрохолдинга), земли которого находятся на территории Черняховского района. Таким образом в настоящее время вместо трех неманских и одного Черняховского хозяйств получилось одно, но большое, с головным предприятием ООО «Эмбер Агро» в Славском районе. Хозяева, а они тоже сменились, и теперь вместо шведов собственниками стали немцы, считают, что такая объединенная структура поможет более эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. В свое детище они уже вложили изрядную денежную сумму.

– Чтобы оправдать эти вложения, – рассказывает заместитель директора по растениеводству В.М. Чернов, – через три года мы должны выйти на прибыль.

Правда, это с учетом долгосрочных инвестиций на приобретение техники и мелиоративные работы, прямые же вложения, такие как покупка топлива, семян, удобрений и прочей химии для посевных работ, должны с лихвой окупиться уже нынешним урожаем. Поэтому здесь времени зря не теряют. Используется каждый погожий день, и ночь тоже. Для современной техники темнота не проблема, прожектора такие мощные, что освещают поле как днем.

– Когда у нас появились первые такие машины, – вспоминает Владимир Михайлович, – люди специально приходили, чтобы посмотреть, как они работают, впечатление было такое, как будто на поле «сели» НЛО. Теперь все привыкли, и к удобствам тоже, если, к примеру, кондиционер в кабине забарахлит, сразу жалуются. А техника, бывает, ломается и, к сожалению, быстро отремонтировать ее не всегда получается – подводят обслуживающие компании.

Есть проблема и со специалистами. Хорошие механизаторы, да и не только, наперечет. А молодежь ищет работу где полегче. Опять же в растениеводстве есть своя специфика – много работников нужно только в сезон, а зимой им делать особенно нечего, поэтому кого-то берем только на время. По на сезонных работников полностью полагаться нельзя – у нас ведь это явление не очень распространенное, хотя за границей такая практика – обычное дело. Тех же, кто хорошо себя зарекомендовал, стараемся не отпускать, ведь где гарантия, что в течение зимы человек не найдет себе другую работу, поэтому подыскиваем им у себя какое-то занятие или отправляем в отпуска.

Но сейчас все при деле. Под урожай-2014 из имеющихся в распоряжении предприятия 14286 га земель с учетом озимых и зерновых культур будут задействованы 13018 га. Работы еще много, но за оперативной сводкой не угнаться, а значит, с весенним севом должны управиться вовремя.

Озимые культуры перезимовали не лучшим образом. Весна была хоть и ранняя, но не дружная. Поэтому пшеница вышла из зимовки слабоватая, а вот рапс погиб на 480 га. За это хозяева в обиде на главного агронома предприятия Кирилла Головизнина, но сам он считает, что гибель рапса произошла как раз потому, что к его мнению вовремя не прислушались. На вверенных ему полях Кирилл знает едва ли не каждую кочку. Но без сюрпризов не обходится. На днях он обнаружил очередной, причем очень неприятный. Бобровая семейка соорудила плотину на мелиоративном канале, в результате чего на участке выше ее вода поднялась практически до уровня почвы, а на полях в низинках образовались небольшие озерца. Па засеянных участках это может приводить к вымочке растений, а там где сев только идет, их приходится объезжать стороной, в общем одни неприятности. При этом важно отметить, что мелиорации предприятие ежегодно уделяет большое внимание. В этом году планируется привести в порядок 22 километра мелиоративных каналов, а в течение пяти лет – все оставшиеся.

Но все эти проблемы для земледельцев решаемы. И с плотинами они разберутся, и пшеничку выходят, потому что работать умеют и дело свое не только знают, но еще и любят. Хотя последнее – это уже лирика, главное – результат.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.