Неманские вести

Радоваться жизни надо уметь

Тем, кто привык по всякому поводу пенять на судьбу, власти далекие и близкие, соседей и соседских кошек, наверное, будет непонятно как это жить и ни на что не жаловаться. Вокруг столько проблем: цены растут, безработица, опять же дороги, дренажи, даже погода и та не такая, какой ей быть положено. Как не пожаловаться, не поплакаться кому-нибудь в жилетку. Однако, при всей сложности жизни, есть рядом с нами люди, которые на нее вовсе не в обиде. И не потому, что они олигархи какие, совсем нет… ну пока во всяком случае.

Неманские вести: Радоваться жизни надо уметь Лариса и Сергей Костиковы обыкновенные неманские ребята. Здесь родились, здесь выросли, создали семью и даже успели уже четверых ребятишек родить. Сейчас им обоим немного за тридцать. Сложный с точки зрения психологии возраст, когда многие вдруг начинают задумываться о том, чего достигли, что не получилось. И очень часто от таких раздумий впадают в депрессию. Но это не про наших героев. У них на такие размышления и времени-то не остается.

Некоторое время назад Лариса и Сергей смогли приобрести свой дом – это была их давняя мечта, и сейчас они с любовью его обустраивают. А на земельном участке вокруг дома творят просто чудеса. Па небольшой территории здесь обустроены три теплицы, внутри которых в несколько ярусов растет рассада томатов, перцев, огурцов и море цветов: красавицы петунии, анютины глазки, астры, георгины, колокольчики, цинния, запомнить все просто невозможно. А полюбоваться – вволю, потому что многие из них уже в цвету. Чтобы получить такую красоту к началу мая, заниматься посадкой семян супруги начинают уже с декабря. А до этого ездят на базы и в специальные магазины не за рядовыми, а за элитными семенами и черенками. Разыскивают и выписывают разные редкости по Интернету, обмениваются ими с друзьями. Потом с нетерпением ждут всходов, пересаживают их в емкости побольше, а уже в феврале выносят в теплицы, которые отапливаются простыми печками-буржуйками. Дело это очень трудоемкое даже в небольших объемах. А при таком количестве растений просто удивительно, как супруги все успевают. Но вот успевают. И детки ухожены, и дом помаленьку приводится к желаемому облику, и сами они при этом не измученные и усталые, а вполне себе бодрые и даже веселые. О своем занятии рассказывают с большим энтузиазмом, чувствуется, что оно приносит им большое удовольствие. И не только. Всего этого изобилия для одной семьи многовато, поэтому большая часть выращенного идет на продажу, пополняя бюджет семьи. Цветы для украшения балконов и клумб Лариса начинает продавать одной из первых, потом наступает очередь рассады овощных культур, а там и до самих овощей дело доходит. Нa ее товар спрос всегда есть, потому что качество его всегда на высоте. А когда наша огородница появляется на рынке со своими томатами, к ней сразу очередь выстраивается. Сортов у нее на любой вкус, и огромные – до полутора-двух килограммов штучка, и обычных размеров, круглые, овальные, длинные, как спагетти, и даже мохнатые. Цвета тоже самые разнообразные, но, главное, что все помидорки, а также огурчики и перчики вкусные, ведь растят-то их все же для еды, хотя некоторые экземпляры и на выставку не грех отправить.

Идею же заняться овощеводством Ларисе подал Сергей. Мальчишкой он помогал выращивать томаты своей бабушке, от нее и опыта набрался. А работы супруги Костиковы никогда не боялись, поэтому все у них получилось. И никакой кризис за ними угнаться не может – на витамины и красоту спрос всегда есть. Но на том, что уже имеют, они тем не менее останавливаться не собираются. Присматриваются уже и к ягодным культурам, «рыщут» по Интернету в поисках чего-нибудь эдакого, чтобы себя и других удивить. И обязательно порадовать.

Кстати, полюбоваться плодами трудов наших молодых земляков могут все желающие. Выращенными ими цветами МУП «Благоустройство» украсило клумбу в центре города (у фонтана). Эту замечательную цветочную композицию предприятие подарило всем нам ко Дню Победы.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.