Неманские вести

Знать, чтобы помнить

В год столетия Первой мировой войны учащиеся, родители и учителя школы поселка Ново колхозное совершили познавательную поездку по району с целью посещения памятных захоронений воинов той далекой войны.

Как известно, в мировую историю вошел город Гумбиннен (Гусев), где русская армия одержала в кровопролитном сражении победу летом 1914 года. По тысячи славных воинов полегли на полях сражений. Немецкие жители с почестями относились к павшим солдатам противника, установив памятные знаки и мемориалы павшим воинам. А наш Неманский и соседние районы затронула ли война 1914 года? Есть ли памятные места той войны у нас? Такой вопрос возник у нас, а ответ на него мы получили на экскурсии. Следуя маршрутом, предложенным автором исследовательской работы, учеником 10 класса Никитой Сысоевым, наша группа побывала в г.Славске на мемориальном комплексе, где захоронены русские и немецкие солдаты. Почтили мы память павших на «Лесном кладбище» в г. Советске. В мемориальном сквере г.Немана побывали у памятников павшим во всех войнах. Узнали, что в поселке Лунино Неманского района памятный камень солдатам первой мировой был восстановлен благодаря энтузиазму местного жителя Виктора Марусова в 2002 году. Удивились, что памятник работы знаменитых авторов, разрушенный в 1977 году, внесен в каталог «История войн XX века в памятниках их участникам», но находится в аварийном состоянии и ремонтно-реставрационные работы на нем не проводились. А в поселке Жилино памятник воинам Первой мировой находится в аварийном состоянии, государством не охраняется, но поддерживается в порядке местными жителями.

Мы почтили память павших воинов. Памятники помогают нам не забыть прошлое, понять и даже почувствовать дух того времени.

Благодарим родителей Д.В. Чекина и Ю.А. Сысоева за помощь в организации экскурсии по памятным местам Первой мировой войны.

Учащиеся школы пос. Новоколхозное

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.