Неманские вести

Подписку не объявляем, ждём чуда

Пошла уже вторая неделя апреля, а наша редакция еще не начала традиционную весеннюю подписную кампанию на «Неманские вести». В такой же нерешительности пребывают и другие муниципальные газеты Калининградской области. Причина – резкое повышение цены на доставку газеты подписчикам со стороны почтового ведомства.

Нельзя сказать, что это повышение – полная для нас неожиданность. Как только стало известно, что в 2014 году ФГУП «Почта России» лишилось поддержки из федерального бюджета, так и пошли разговоры о неизбежном удорожании доставки периодики. Однако прогноз хоть и был тревожным (рост цен на услуги почты обещали от 25 до 70%), но не столь убийственным, как реальность.

В нашем регионе цена доставки районных газет по подписке выросла на 150-200%. Для «Неманских вестей» услуга почты подорожала почти в 2,5 раза: была 103 рубля, стала 250 рублей. Именно такую сумму назвала работница отдела подписки Калининградского отделения «Почты России». И сама же прокомментировала: «Да, очень круто получилось. Но это не мы придумали. По той калькуляции, которую мы получили, именно столько будет стоить доставка газеты весом 20 граммов, выходящая дважды в неделю…»

Итого, цена подписки на «НВ» на второе полугодие 2014 года должна составить 450 рублей, из которых редакционная цена – 200 рублей, а почтовая – 250 рублей.

Неманские вести В течение полугодия «Неманские вести» выходят 52 раза, получается, что одна газета будет стоить подписчику около 9 рублей. Из них 4 рубля – за все труды редакции, бумагу и печать в типографии, за доставку из Калининграда до Советска. И 5 рублей – за работу почтальона.

Многие редакции муниципальных газет считают такую пропорцию несправедливой и подумывают об альтернативной доставке. Однако этот вариант может выручить городские газеты, но не районные, поскольку вряд ли частные фирмы повезут газету по селам…

У нас же районку в сельской местности, слава Богу, читают. Поэтому нам без услуг почтовой связи никак нельзя. Что же делать? Ассоциация муниципальных газет Калининградской области обратилась с письмами к руководству регионального отделения ФГУП «Почта России» и к губернатору области с просьбой изыскать возможность, не подрывая, конечно, экономику почтового ведомства, все-таки снизить цену на доставку муниципальных газет. В этих обращениях наша ассоциация просит учесть, что «муниципальные газеты несут социальную функцию, являются гарантом получения населением информации, касающейся жизнедеятельности муниципального самоуправления», и что «большая часть наших подписчиков является людьми старшего поколения, небольшого достатка (именно по этой причине муниципальные газеты держат социально обоснованный уровень цен)».

Ждем ответа, «надеемся на чудо» и потому подписку пока не объявляем.

С уважением, ваша редакция

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.