Неманские вести

О заборах и дорогах

После публикации в «Неманских вестях» информации о том, что вдоль ул. Победы от перекрестка с ул. Островского и далее к выезду из города убирают старые заборы, чтобы установить новое, прочное, единого вида ограждение, на наш интернет-сайт www.nemanvesty.ru пришло письмо от неравнодушного жителя Немана, читателя Михаила. Вот что он пишет:

«Как-то непланомерно ведется благоустройство г. Немана. Кому сейчас эти заборы нужны, которые будут устанавливать на улице Победы, когда в этом месте дорога вся в ямах, тротуаров практически нет, фасады домов обшарпаны, зато устанавливают красивый забор в надежде закрыть за ним покосившиеся старые сараи с мусором, которые, кстати, давно нужно было обязать жителей домов их убрать, как портившие вид города, и старые фасады домов. Сделали ли бы лучше сначала дорогу и тротуары, а огораживать и благоустраивать свои участки – это, как я думаю, обязанность жителей города. Хотя о чем это я? У нас большинство людей, как всегда, скажут, что у них нет денег, им и так хорошо, и им это не надо и т.д.»

С Михаилом трудно спорить: действительно, хорошая дорога ценнее, чем хорошие заборы. Мы и не будем спорить, просто поделимся той информацией, которой располагаем.

Неманские вести: Заборы в НЕМАНЕ на снос!

1. По сведениям, полученным из отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ районной администрации, на капитальный ремонт дороги и тротуаров по ул. Победы от Гусевского перекрестка до перекрестка с ул. Островского требуется 65 млн. рублей. Проектно-сметная документация подготовлена, и районная администрация делает все возможное, чтобы этот объект был включен в одну из инвестиционных программ областного или федерального уровней. Напомним, что эта дорога, являющаяся транзитной, не муниципального, а областного подчинения.

2. Средства из муниципального бюджета на «заборную реорганизацию» не тратятся. Всю работу – и немалую! – в качестве подарка городу проводит МУП «Благоустройство» (что, конечно, «влетает» предприятию «в копеечку»). А новое ограждение, так же по просьбе администрации, улице подарит другой спонсор.

«Тему заборов» подняли, когда по заданию главы районной администрации С.Ф. Восковщука МУП «Благоустройство» стало приводить в порядок выезд из города – ровнять кустарники, обрезать деревья, вычищать кюветы. Тогда решили заодно облагородить и внешний вид палисадников и дворов… Однако в чем читатель прав, так это в том, что старые и кривые заборы и так устраивают наших сограждан, и многие из них свое покосившееся добро без боя не сдают… Приходится разъяснять, что взамен – бесплатно! – им поставят новую ограду.

3. По поводу того, что нужно было «обязать жителей благоустраивать свои участки», сообщаем: на ближайшем Совете депутатов Неманского городского поселения будут рассматриваться изменения и дополнения в «Правила благоустройства Неманского городского поселения», которые обяжут собственников жилья содержать придомовые территории, включая и их ограждение, в порядке. Со всеми следующими за невыполнением этих требований санкциями…

И в заключение: рассуждая о целесообразности и очередности тех или иных работ, не стоит, наверное, забывать о наших скромных возможностях. Это как в бедной квартире: хорошо бы заменить прогнившие полы, но пока мы ищем на это деньги, давайте хоть хлам из прихожей уберем…

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.