Неманские вести

Об этом забывать нельзя!

Уважаемые читатели! В преддверии праздника Великий Победы советского народа над фашистской Германией нельзя не вспомнить о миллионах малолетних узников концлагерей. Более 2 млн. советских детей из России, Белоруссии и Украины были угнаны в фашистскую неволю. Более 1,8 млн из них погибли, и от них не осталось даже маленького могильного холмика. Этого нельзя забывать!

Неманские вести: Об этом забывать нельзя!

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

И сейчас, в связи с драматическими событиями, которые развиваются в братской Украине, где к власти рвутся бандеровцы и неонацисты, крайне важно разоблачать бесчеловечную сущность фашизма и национализма.

В нашем районе проживают сорок шесть бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, чудом оставшихся в живых. Среди них Валентина Дмитриевна Четверова, Василий Иосифович Васешенков, Ксения Азаровна Лебедева, Мария Сидоровна Бошкарева, Юрий Владимирович Тимошин, Римма Яковлевна Михеенкова. Они не любят вспоминать то лихое время, но нам, их согражданам, а тем более молодому поколению, это надо знать и помнить, чтобы не допустить возрождения фашизма и национализма. Мне довелось встретиться с этими людьми и услышать рассказы об их нелегкой судьбе.

Двоюродные сестры К.А. Лебедева и М.С. Бошкарева жили в деревне Никишкино Пречистенского района Смоленской области. Когда их деревню заняли фашисты, Ксении было пятнадцать лет, а Марии – двенадцать. Нa их глазах фашисты расстреливали и вешали людей, на которых указывали полицаи, набранные из числа местных выродков. Особенно зверствовали украинские националисты и мадьяры. В деревне забрали весь скот и птицу, оставив местных жителей умирать с голоду. Ранней весной 1942 года их пешком погнали в Белоруссию, а потом, погрузив в эшелоны, повезли в Латвию, в город Добеле, где поместили в концлагерь. Туда часто приезжали профашистски настроенные зажиточные местные фермеры и отбирали наиболее молодых и здоровых заключенных для работы на своих фермах. Так сестры оказались в рабстве у одного из них. Мария Сидоровна не может без слез вспоминать то время. С приходом Советской армии в 1944 году их хозяин удрал вместе с отступавшими немецко-фашистскими войсками. Она рассказала сколько мытарств им с сестрой довелось испытать по дороге домой. В Витебске их на какое-то время приютил священник, который посоветовал никому не говорить, что они были в фашистской неволе – за это они могли попасть уже в наши лагеря.

Наконец, добравшись до родных мест, сестры увидели, что деревни уже нет. На ее месте было выжженное поле – в деревне располагалась партизанская база, за это каратели сожгли всю деревню.

Со Смоленщины же, из деревни Петрово Ярцевского района, и В.Д. Четверова. Вот что она рассказывает: «В марте 1943 года всю нашу семью: маму, брата, сестру и меня угнали в Германию, под Дрезден. В это время мне не было и шести лет. После сортировки одних отправляли в концлагерь, а других прямо в газовые камеры и сжигали в печах крематориев. У родителей отбирали детей и помещали в отдельные блоки. Я помню только одно, что было холодно, голодно и еще – страшные боли. У нас, детей, постоянно брали кровь для немецких солдат, проводили какие-то опыты. Почему-то сильно болел позвоночник, видимо, брали пункцию, как я теперь понимаю. В марте 1945 года нас освободила Советская Армия».

Еще меньше лет было Ю.В. Тимошину – всего два с половиной года, когда его с матерью и старшей сестрой увезли в фашистский концлагерь под город Мюнхен. Он мало что помнит из того страшного времени, только из рассказов матери, которой уже давно нет в живых.

Также не любит вспоминать то лихое время и Р.Я. Михеенкова. Более словоохотлив оказался В.И. Васешенков. Он родом из деревни Липовка Куйбышевского района Калужской области. Ему было одиннадцать лет, когда осенью 1942 года всех жителей деревни фашисты согнали к сельсовету. Фронт уже приближался, и немецкие оккупанты торопились делать свое черное дело. Деревню сожгли, многих людей расстреляли. Наиболее сильных из оставшихся в живых погнали на рытье окопов. Никто из них назад живым не вернулся. Остальных, в основном молодежь, пешком погнали до города Барановичи. Кормили один раз в день баландой из протухшей селедки и брюквы. Дед Василия Иосифовича, которому в то время было пятьдесят лет, умер, не выдержав таких мучений. Только в 1944 году ранней осенью несчастные дождались освобождения.

Этого нельзя ни забыть, ни простить. Об этом надо рассказывать нашей молодежи. Фашизм – это страшная страница в истории человечества, идеология, несущая гибель и разрушение, и противостоять ее возрождению может только наша с вами память.

А.И. ЛЕОНТЬЕВ, член Совета ветеранов Неманского района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.