Неманские вести

«Вкусные уроки»

Не каждая девочка сегодня может похвастаться тем, что способна в отсутствие мамы накормить членов семьи пирожками, чебуреками и даже пиццей! А вот Оля, Алена и Ксюша – могут! Потому что уже не первый год занимаются в кружке «Хозяюшки» Дома детства и юношества.

Все девчонки учатся во второй городской школе и тесно общаются между собой, как и другие кружковцы. Потому что атмосфера на занятиях кулинарией по-домашнему теплая и дружеская. Записав теорию и кропотливо воплотив ее во что-нибудь вкусненькое, юные хозяюшки вместе со своей наставницей могут и чайку попить, и поговорить обо всем, что интересно.

Неманские вести: «Вкусные уроки»

Оля, Алена и Ксюша

Полезный кружок работает в ДДиЮ давно, шестой год занятия в нем ведет Е.Т. Дзнеладзе. Как рассказывает Екатерина Трофимовна, рецепты для выпечки она старается подбирать несложные, чтобы успеть справиться с ними за одно занятие. Но сам рецепт – это еще далеко не все, важны полученные в живом общении с «продвинутым» кулинаром советы и маленькие хитрости, которые и помогут сделать готовый продукт таким, что «пальчики оближешь»! Еще, по мнению наставницы, «учебное блюдо» должно быть недорогим, ведь не в каждой семье могут дважды в неделю давать девочке деньги на покупку необходимых для очередного кулинарного опыта ингредиентов.

А бывает, что группа отходит от учебного плана – когда девочки приносят рецепты, которыми соблазнились в Интернете или в женских журналах. Ведь главное в кулинарии – творчество! Хотя при этом, работая на кухне, ни в коем случае нельзя забывать о санитарии и технике безопасности в обращении с газовой плитой и электроприборами – этому в кружке уделяют особое внимание.

– Мой сегодняшний «шедевр» – пицца, – говорит шестиклассница Ольга Щетинина.
– Основа ее – дрожжевое тесто, которое я сделала сама, на это вместе с начинкой ушел час, и еще 20 минут пицца выпекалась. Еще я люблю готовить рулет с вареной сгущенкой, пирог «Зебру» и беляши.

Семиклассница Алена Барыкина говорит, что ее любимое изделие – «одноименный» торт «Аленушка», а еще пирожки с картошкой и с яблоками, рулетики с корицей и шарлотка. «Моей маме нравится, что я хожу на эти занятия, – рассказывает Алена. – Мы с мамой нередко готовим вместе, и я даже в кое-чем маму учу!»

Полгода назад Алена привела в кружок подружку Ксюшу Салюкову. За это время Ксюша многому научилась и даже участвовала в мастер-классе, который юные хозяюшки проводили для преподавателей ДДиЮ – готовили пирог «Зебру», а потом угощали им своих взрослых слушательниц.

– Моя сестренка Лиза очень любит, когда я приношу из кружка что-нибудь вкусненькое, – говорит Ксюша. – Особенно ей нравится печенье «Пористое» – такое сладкое и воздушное. Напечатайте в газете его рецепт. Готовится оно быстро и получается недорогим по сравнению с магазинным. Из 300 граммов муки выходит 30 печенюшек! Это очень экономно. А главное – в домашнем печенье нет никаких консервантов и красителей, его полезно давать детям.

На Пасху, до которой осталось меньше месяца, хозяюшки из ДДиЮ обязательно будут печь куличи, рецепты которых уже подбирают и обсуждают.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://parad.uz.ua/moda/kedy-keddo-genskiye/
parad.uz.ua