Неманские вести

Движение – это жизнь

В Неманском Центре занятости населения состоялась «Ярмарка вакансии», организованная для люден с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы пригласили представителей трех организаций, имеющих вакансии для данной категории людей, а также сотрудников специализированного образовательного учреждения, — говорит ведущий инспектор ГКУ КО«ЦЗИ» Сергей Евгеньевич Поздняков.

Неманские вести: Движение – это жизнь

Н.В. Сорока представляла советский техникум-интернат для инвалидов.
– Мы внедрили новые направления в обучении, теперь предоставляем инвалидам возможность получить специальности: архивариус, делопроизводитель, радиотехник и программист, что и повысило статуе учебного заведения: училище стало техникумом, – говорит Надежда Владимировна.
По ее словам, 70% выпускников техникума-интерната успешно трудоустраиваются.

Впрочем, главная проблема в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, как утверждает сотрудник Центра занятости С.В. Карчевская, это недостаточность мотивации у самих инвалидов.

Сказанное, разумеется, относится не ко всем. У Александра Николаевича Клюева с мотивацией все в порядке, несмотря на недуг и почтенный возраст, пенсионер активно ищет работу.
– Я не хочу сидеть дома, всю жизнь я работал водителем и механиком, поэтому точно знаю, что движение – это жизнь, – говорит он.

Александр Николаевич воспользовался возможностью встретиться с работодателями и пройти собеседование, он надеется, что на работу его обязательно пригласят.

В целом, встреча оказалась плодотворной, четыре человека нашли работу в ходе собеседований с представителями предприятий. «Дом детства и юношества» выбрал претендента на должность педагога дополнительного образования. МУП «Неман-авто» нашел сторожа для предприятия, а в Центр социального обслуживания г. Немана устроились на работу сразу два человека: делопроизводителем и оператором по стирке белья.

Трудоустройство инвалидов – одно из важных направлений деятельности Центра занятости. По словам сотрудников учреждения, ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся в среднем 5-6 раз в год, усилия работников ГКУ «ЦЗН» дают результаты – каждый раз кто-то из инвалидов решается кардинально изменить свою жизнь.

А. ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.