Неманские вести

Успела повоевать и потрудиться

11 марта участнице Великой Отечественной войны П.И. ЮРАНС (в девичестве Кунициной) исполнилось 90 лет. Совет ветеранов Неманского района сердечно поздравляет Прасковью Ивановну с этой юбилейной датой и желает ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Неманские вести: Успела повоевать и потрудиться Родилась Прасковья Ивановна в крестьянской семье в деревне Мантруво Пензенской области. Отец был садоводом, мать выполняла разные сельскохозяйственные работы в колхозе. В 1938 году их семью постигло большое горе. На железной дороге, проходившей через деревню, случилось крушение состава с горючим. Огонь от цистерн перекинулся на дома сельчан. Сгорело двадцать восемь домов, в том числе и их. Среди пожарища уцелела только одна печка, в которой продолжал печься хлеб…

После этого бедствия соседка, которая завербовалась на Дальний Восток, предложила девушке, закончившей к тому времени уже семь классов, поехать вместе с ней. Так Прасковья Ивановна оказалась на Камчатке. Работать устроилась на рыбоперерабатывающий завод счетоводом. Здесь 22 июня 1941 года ее застало страшное известие – война. Как и многие ее сверстники, она сразу же отправилась на сборный пункт с просьбой направить ее на фронт добровольцем, но из-за юного возраста получила отказ. Однако в скором времени были организованы курсы радистов, и девушка стала учиться на радиотелеграфиста.

После окончания курсов в 1942 году ее направили в действующую армию в авиационную часть, и она обеспечивала устойчивую связь авиасоединения в боях за овладение островами Курильской гряды.

Как вспоминает Прасковья Ивановна, японские войска постоянно провоцировали наших солдат и даже высаживали десант на территорию Камчатки, но все их нападения были успешно отбиты.

После окончания войны, в ноябре 1945 года, Прасковья Ивановна вернулась домой. Отца в живых она уже не застала – пытаясь восстановить дом для своей семьи, он надорвался, тяжело заболел и умер. По были живы мать, две малолетние сестренки и брат. Девушка устроилась на работу в соседнее село в автотранспортный парк бухгалтером. А в 1947 году решила по вербовке переехать в Калининградскую область. Их семью разместили в деревне Ждановка, где ей пришлось работать продавцом в сельмаге. В 1954 году она поступила на работу в древесный цех ИЦБК, где вскоре была назначена бригадиром. Здесь в 1959году она встретила свою любовь. Мужу Прасковьи Ивановны во время войны тоже пришлось хлебнуть лиха. Молодого парнишку, вместе с многочисленными его сверстниками, схватили фашистские оккупанты и, погрузив в эшелоны, отправили в Германию, где он чудом избежал смерти.

На НЦБК Прасковья Ивановна проработала более тридцати лет. За свои заслуги перед Родиной она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Японией» и другими наградами.

А.ЛЕОНТЬЕВ, член Совета ветеранов
P.S. Совет ветеранов выражает большую благодарность ИП Чирковой Е.С. за финансовую помощь в приобретении подарка юбиляру.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.