Неманские вести

Свинцовая «терапия» для кабанов

После вспышки африканской чумы свиней (АЧС) у наших литовских соседей, областной минсельхоз принял решение сократить до минимума поголовье диких кабанов, ведь именно они – разносчики заболевания. Официальной информации о количестве отстрелянных кабанов нет, но по сообщениям СМИ, отстреливали их массово во всех охотхозяйствах. «Комсомольская правда» приводит слова министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного: «Ежедневно отстреливаем порядка 50 голов. Отслеживаем, чтобы селезенка каждого убитого кабана направлялась своевременно на исследование. Пока ни одного случая заражения африканской чумой свиней на территории области не выявлено».

Неманские вести: Свинцовая «терапия» для кабанов

На городском рынке г.Соеетска продают только местную свинину. Ввоз мясной продукции из Литвы и Польши запрещен. Владельцы поросят не спешат пускать под нож свою скотинку, везут на рынок не больше одной туши. Верят, что чумная беда не придет в наш регион и на их подворья и фермы.

В министерстве природы России утверждают, что дикие кабаны не являются основными разносчиками заболевания, вспышки чумы обусловлены распространением несанкционированных свалок свиноводческой продукции, неконтролируемым размещением пищевых и боенских отходов. Там считают, что дикие кабаны не могут быть распространителями африканской чумы свиней на значительные расстояния, так как заболевание протекает у них в острой форме со 100% летальностью через 5-14 дней после заражения. Инфицированное животное не может преодолевать большие расстояния. Минприроды России рекомендовало властям Калининградской области проводить профилактические мероприятия, которые позволят исключить возникновение АЧС на территории региона. В частности, предложили осуществлять отбор проб на вирус заболевания у всех добытых диких кабанов, запретить охоту на кабанов загоном и с использованием собак.

Как проводится исследование убитых кабанов, мы узнали в лаборатории ветсанэкспертизы г.Советска. Заведующая лаборатории Марина Анатольевна Жилинская рассказала, что все государственные ветеринарные лаборатории на территории области получили четкий алгоритм действий по проведению мероприятий, связанных с угрозой возникновения африканской чумы свиней (АЧС). В соответствии с ведомственным приказом они готовы в любое время суток выполнять свои обязанности на рабочем месте, где созданы все условия для осмотра, лабораторного обследования и хранения материала.

– Санэкспертиза проводится в полном объеме, – рассказала М.А. Жилинская, – в отличие от забора проб на трихинеллез, при исследовании на АЧС охотники привозят к нам всю тушу целиком. Мы проводим внешний осмотр, по которому можно определить первичные признаки заболевания АЧС, лабораторно исследуются ливер, лимфа, селезенка, ткани головы. Проводятся также трихинелоскопия. После отбора всех проб охотникам выдается соответствующий документ и возвращается туша животного для дальнейшего использования. В случае малейшего подозрения на заболевание АЧС, мы оставляем тушу кабана в морозильной камере до тех пор, пока не получим заключения других лабораторий. При подтверждении диагноза вводится режим чрезвычайных мероприятий, руководство которыми осуществляется на региональном уровне.

Марина Анатольевна подчеркнула, что с момента возникновения очагов заболевания АЧС, – еще 5 лет назад, с охотниками и частыми владельцами свиней проводится разъяснительная работа, выданы подписные листы с инструкциями. Пока от АЧС нет вакцины (в отличие от классической чумы свиней, от которой прививают с рождения все поголовье), других средств, кроме полного уничтожения свиней на опасных территориях, нет. Все знают о последствиях распространения этого заболевания и относятся к этому очень серьезно. Для человека чума свиней не опасна, но экономические последствия инфекции способны уничтожить все поголовье не только диких, но и домашних свиней. Она также подтвердила, что за период обследования отстрелянных кабанов, никаких признаков заболевания африканской чумой свиней не обнаружено.

В областном лесном агентстве проводятся совещания по координации действий всех служб, задействованных в мероприятиях по недопущению АЧС в нашем регионе. Руководство Агентства предупредило, что охотники, не имеющие разрешения на добычу кабана в период сокращения численности в связи с угрозой АЧС, нарушившие правила охоты, будут наказываться в соответствии с Российским законодательством, а их действия будут рассматриваться как «незаконная охота».

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.