Неманские вести

Из маленького семени выросла большая проблема

Увы, но именно так получилось, когда на полях нашего региона начали культивировать борщевик Сосновского, как тогда считалось, ценное силосное растение. Урожайность зелёной массы этой весьма неприхотливой культуры была выше, чем у кукурузы. Благодаря этим качествам она очень быстро получила «прописку» не только в Калининградской области, но и в других регионах страны (особенно в Центральном и Северо-Западном).

Неманские вести: Из маленького семени выросла большая проблема К сожалению, в скором времени стало ясно, что для кормления скота борщевик Сосновского не пригоден. После употребления его в пишу молоко у животных приобретало горький вкус, не кисло и становилось абсолютно негодным в пищевом отношении. Более того, выяснилось, что в растении содержатся вещества, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. Небезопасным он оказался и для человека – плоды, листья и корни борщевика богаты эфирными маслами, которые вызывают сильные ожоги при попадании на кожу.

Вот так из друга борщевик превратился в злодея. Только избавиться от него оказалось значительно сложнее, нежели распространить. Несмотря на то, что возделывать борщевик давно прекратили, невероятно живучее и многосемянное растение потерю интереса к себе пережило вполне благополучно.

Как показало недавнее обследование земель, проведенное в рамках целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в муниципальном образовании «Неманский муниципальный район» на 2013-2015 годы» в нашем районе этим вредным сорняком занято 97,6 гектаров. Большая часть из них – 90,5 гектаров приходится на долю сельхозугодий, которые в настоящее время не обрабатываются. 5,52 гектаров – это полосы вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, 1,57 гектаров – земли, находящиеся в собственности поселений. Самые значительные по площади заросли борщевика встречаются у нас на участках, расположенных вдоль автодорог Жилино-Рудаково-Лунино, между поселками Горино-Маломожайское и Лесное-Маломожайское, а также на автодороге Неман-Гусев, в районе ул. Заводской.

По оценке ученых, этот сорняк ежегодно может захватывать от 10 до 15% новых территорий. Естественных врагов у него практически нет, зато сам он активно подавляет произрастание других видов растений.

Лучший способ борьбы с борщевиком – интенсивное землепользование, на обрабатываемых землях его практически не встретишь. В Славском районе, где вредоносное растение захватило 160 гектаров (правда, произрастает оно там в основном на территории населенных пунктов и вблизи от них), главным методом борьбы с ним является выкашивание.

– Если делать это регулярно, – рассказала начальник Славского районного сельхозуправления А.П. Кононова, – то лет через пять-шесть борщевик исчезнет.

У нас, пояснили специалисты управления АПК администрации Неманского района, с учетом большей доли захвата сорняком именно земель сельхозназначения, помимо многократного скашивания, избавиться от борщевика могли бы помочь еще и такие меры, как вспашка и дискование зарослей с последующим засевом замещающих культур и использование гербицидов. Подробные рекомендации по применению всех этих мер подготовлены и сотрудниками Неманского отделения ФГБУ «Россельхозцентр», которые готовы предоставить необходимую информацию всем заинтересованным лицам, а именно собственникам пораженных сорняком земель. И чем скорее они возьмутся за дело, тем меньше будет работы.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.