Неманские вести

Когда влага – не во благо

Ежегодно, перед началом весенних полевых работ и осенью, проводится мониторинг мелиорированных сельхозугодий и технического состояния мелиоративных систем на территории Неманского района.

В ходе обследования, в котором участвуют землепользователи, управление сельского хозяйства администрации района и специалисты структурных подразделений ФГБУ «Калининградмелиоводхоз», сельхозпроизводители определяют – на каких мелиоративных внутрихозяйственных объектах необходимо выполнять ремонтно-восстановительные работы.

Неманские вести: Когда влага – не во благо

По данным обследования, которые также используются для государственного кадастрового учета земель сельхозназначения, устанавливаются причины нарушения функционирования мелиоративной системы. Исходя из финансовых возможностей предприятия, руководители подают в сельхозуправление заявки, на основании которых формируется программа ремонтно-эксплуатационных работ, и на ее реализацию из областного бюджета выделяется 50% стоимости проектно-сметных работ. Оставшиеся 50% затрат оплачивают сельхозтоваропроизводители. Планируемая площадь сельхозугодий в районе, качество использования которых значительно повысится за счет мелиорирования, составит более 1300 гектаров.

В этом году мелиоративные работы будут производиться по заявкам двух предприятий АПК: ЗАО «Труд» и ООО «Янтарь». В ЗАО «Труд» предстоит отремонтировать, очистив от древесно-кустарниковой растительности, заиления, почти шесть километров магистральных каналов открытой сети и десять километров закрытых дренажных систем. Общая стоимость работ составляет более 3,5 миллионов рублей. Физический объем мелиоративных работ на землях ООО «Янтарь» включает ремонт более тринадцати километров открытых магистральных каналов и четыре километра дренажей на общую сумму порядка 5 миллионов рублей.

«Каково общее состояние мелиоративной сети в Неманском районе?» – спросили мы Антонину Ивановну Ладо, ведущего специалиста-мелиоратора Славского филиала ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз».

– В районе общая площадь мелиорированных сельхозугодий составляет более 43,5 тысячи гектаров. В 2013 году не использовалось в севообороте порядка 13,5 тысячи гектаров, в том числе по причине неисправности осушительной сети – 11,02 тысячи гектаров. Значительная часть федеральных каналов находится в неудовлетворительном состоянии из-за недофинансирования их содержания из средств госбюджета. Текущий ремонт необходимо выполнять более чем на половине существующих мелиоративных каналах, а в капитальном ремонте нуждаются порядка 74 % важнейших мелиоративных объектов федерального значения. Водоприемники – наши малые реки Тыльжа, Злая, Нагорная, Бударка, Овражная, общей протяженностью 107,2 км – никогда не очищались, и в итоге плохо справляются с огромным объемом поступающих в них дренажных стоков. Не лучше положение с каналами областного значения. На большинстве более двух десятков лет не проводился ремонт, тогда как периодичность текущих ремонтов должна быть 5-7 лет. Большой урон гидросооружениям наносят запруды, построенные бобрами. Землепользователи находятся в невыгодных условиях, испытывают вполне понятные трудности при проведении полевых работ. Но они стараются максимально использовать собственные ресурсы и финансовые источники из областного бюджета для обеспечения нормального функционирования мелиоративной системы.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://shtolnya.com
Источник: http://shtolnya.com.
shtolnya.com