Неманские вести

Свалка к «юбилею» станет клумбой

Необычайное оживление царит сегодня на городской свалке. С восьми утра и до семи вечера здесь работают экскаваторы, бульдозеры, снуют груженые мусором самосвалы: в активной фазе – первый этап рекультивации Неманского городского полигона ТБО.

Неманские вести: Свалка в Немане к «юбилею» станет клумбой

По документам городской свалке 69 лет, «родилась» она в победном сорок пятом. И в 2015 году «праздновала» бы юбилей, если б наш город не попал в международную программу приграничного сотрудничества, в рамках которой реализуется проект рекультивации свалки и устройства на ее месте зеленой зоны. Экскурсоводом по этому малосимпатичному сегодня месту для нас стал сотрудник подрядной организации «БалтЛитСтрой», руководитель проекта Зигмантас Балтутис. Эта фирма – Калининградский филиал Паневежского строительного треста. В ее активе – строительство очистных сооружений, школы и ФОКа «Дружба» в Советске. И по рекультивации полигонов ТБО опыт у организации имеется – точно такие работы они проводили у себя в Паневежисе.

Зигмантас рассказывает суть происходящего. Мусор с «окраин» свалки, занимающей сегодня пять гектаров земли, сгребается к центру. Постепенно необозримые горы копившихся десятилетиями отходов приобретают очертания будущего «бурта», который станет основой «пирамиды»-клумбы. Она займет площадь в два гектара и поднимется в высоту на 13 метров.

Сейчас работой здесь управляет прораб субподрядной организации – ООО «Тожибаев и Ко» А.И. Павлишина. Четверть века Альбина Ивановна проработала в мелиорации и знает толк в масштабных работах «на пленере». По ее словам, восьмую часть территории свалки уже освободили от мусора, перетащив его выше, в центр пирамиды. Всего нужно перевалить 60 тысяч кубометров отходов из 130 тысяч кубов, имеющихся на свалке. Полностью сформировать бурт и выскрести до чистой земли территорию вокруг него должны к концу мая. «Управимся! – уверенно говорит прораб. – Планируем подкрепить свои силы еще двумя единицами техники – экскаватором и бульдозером».

Второй этап работ – покрытие всей поверхности бурта несколькими слоями песчано-гравийной смеси и глины. Сверху этот «бутерброд» толщиной в один метр будет покрыт слоем растительного грунта и засеян травой. Территорию вокруг этой громадной «клумбы» также озеленят и благоустроят. Установят очистные сооружения, проложат трубы и наладят дренажную систему для сбора фильтрата, выроют пруды для очищенной воды.

На выполнение всех работ отводится 300 дней, по истечении которых – к началу декабря – на месте свалки мы увидим большой зеленый холм, а у его подножия – огороженный технический двор. И никакого мусора, который долгие годы отравлял воздух и грунтовые воды, загрязнял окружающую среду.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.