Неманские вести

Журавли в небе – к теплу

Весна пришла! Об этом известили громкими голосами грачи, прилетевшие в Неман. Они уже занимают старые «квартиры» и приступают к «ремонту». А в минувшие выходные любители природы наблюдали летящих в небе журавлей и гусей.

По словам Александра Лужковского, главного специалиста по охране лесов и животного мира Краснознаменского лесничества, журавли в наши края прилетают в конце марта, в апреле, а нынче они явились на гнездовья очень рано, и это, скорей всего, связано с глобальным потеплением климата.

– Возвращается журавль к местам гнездовий чуть позже других перелетных птиц, – говорит Александр Викторович. – Если прилет грачей народные приметы связывали с окончанием зимы, то возвращение журавлей означало, что установилось настоящее тепло. «Внутренний метеоролог» никогда не подводит этих птиц. Это неудивительно – ведь селятся и строят гнезда журавли по лесным болотам, в затопленных поймах рек. Такие места опаивают и прогреваются весной в последнюю очередь. Отдохнув от трудного перелета, птицы начинают свои грациозные журавлиные танцы. Позже, за заботами о выведении и воспитании птенцов, им будет не до плясок.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.