Неманские вести

Шаг в будущее

Может быть, пока еще даже и не шаг, а только шажок, но он реально приближает нас к новому более высокому уровню оказания медицинской помощи. Сотрудники Неманской ЦРБ провели первый тестовый сеанс телемедицинского консультирования с Гусевским сосудистым центром.

Нe секрет, что болезни сердечно-сосудистой системы занимают печальное первое место среди прочих заболеваний. И одним из наиглавнейших факторов в лечении таких пациентов является оперативность. Чем быстрее человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем выше его шансы избежать инвалидизации и вернуться к полноценной жизни. Конечно, в случае возникновения заболевания лучше всего попасть на лечение в специализированный сосудистый центр. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда транспортировка больного невозможна, или же лечение, проводимое на местном уровне, идет вполне успешно, но у лечащего врача возникают какие-то вопросы, требующие консультации специалиста более узкого профиля, и тут новшество, внедрением которого занимаются неманские медики, может оказаться неоценимым.

На первом сеансе присутствовал житель города, недавно перенесший инсульт. Мужчина своевременно был отправлен на лечение в Гусев, затем прошел курс реабилитации в санатории в Светлогорске и теперь ему потребовалась консультация по поводу дальнейших восстановительных мероприятий. Для проведения дополнительного обследования он уже получил направление в областной центр, но учитывая, что туда едет население со всей области, ему назначили достаточно отдаленную дату для визита. В ходе консультации врач сосудистого центра ответила на вопросы пациента и сообщила, что все необходимое обследование он может пройти и в Гусеве, причем в самое ближайшее время. Это очень важно, ведь длительная поездка до Калининграда утомительна и для здорового человека, да и для семейного бюджета довольно накладна.

– Это наш пробный сеанс, – делится впечатлением главный врач НЦРБ Д.А. Чепрасов, – но он очень знаковый. Современная медицина может многое, и очень обидно, когда люди не могут воспользоваться ее достижениями всего лишь из-за удаленности от крупных медицинских центров. Телемедицинское консультирование, которое мы намерены внедрить в нашей больнице, поможет сократить расстояние и ускорить получение больным высококвалифицированной и специализированной помощи. Конечно, пока наши возможности еще невелики, нужна более мощная телеметрическая техника, и мы будем предпринимать меры, чтобы наша больница ее получила. У нас уже есть современный цифровой аппарат УЗИ, при подключении его к телеметрии диагностическую процедуру можно будет проходить в Немане, а картинка с изображением в это же время будет находиться перед глазами специалиста областного или федерального лечебного учреждения (есть даже предварительная договоренность с зарубежными клиниками) нужного профиля, который поможет поставить точный диагноз и даст рекомендации врачу нашей больницы по лечению конкретного пациента. Такие методики уже получили распространение в ряде регионов нашей страны, для нас это пока первый шаг, но и он оказался удачным и полезным – пациент получил дельный совет, а медики ценный опыт.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.