Неманские вести

Три задачи областного здравоохранения

О положительных изменениях в сфере медицинского обслуживания, происшедших благодаря программе модернизации здравоохранения, и о проблемах, которые еще остаются, шла речь на встрече и.о. министра здравоохранения области В.В. КАРТАШОВОЙ с редакторами районных газет.

Свои вопросы в рамках диалога задала первому лицу регионального здравоохранения и корреспондент газеты «Неманские вести». И среди них тот, который в последнее время неманцы задают все чаще: «Когда же откроется районная поликлиника?» По словам руководства районной больницы, ремонт здания завершен, ее откроют, как только купят новую мебель. Деньги на это, в ответ на просьбу НЦРБ, обещал выделить региональный Минздрав. Вопрос: как скоро это произойдет?

Неманские вести: Три задачи областного здравоохранения Вероника Вячеславовна отметила, что, когда составляются сметы на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, то, как правило, сразу предусматривается и приобретение новой мебели. Однако прежним руководством Неманской больницы этого сделано не было. Новый главврач, как отметила и.о. министра, подходит к ситуации толково, и Минздрав идет больнице навстречу. Как только пройдут первые в этом году торги по ремонтным работам, по закупкам необходимого медицинского оборудования в лечебные учреждения области, из сэкономленных на этих торгах средств будут выделены деньги на покупку необходимой мебели в Неманскую районную поликлинику. Конкретных сроков и.о. министра не назвала, но сказала, что на это потребуется не менее двух месяцев.

Вероника Карташова: За последние три года удалось эффективно решить три основные задачи программы модернизации здравоохранения : укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; внедрение современных информационных технологий в здравоохранение; а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи врачей-специалистов.

Эта работа продолжится в ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2013-2020 годы», на реализацию которой планируется направить из областного бюджета более 43 млрд рублей.

Вероника Вячеславовна рассказала о механизмах привлечения в регион медицинских кадров: «Сегодня нам не хватает порядка 300 врачей и около 400 работников из числа среднего медицинского персонала. Основная нехватка специалистов – на селе, где остается работать то поколение, которое перешагнуло 60-летний возрастной рубеж. Без прихода молодежи мы не решим эту проблему. Разработана совместная программа с БФУ им. Канта, согласно которой министерство определяет профиль нужных в ближайшие пять лет специалистов.

За три года медицинским работникам в Калининградской области предоставлено почти 200 квартир. На это направляются средства целевых программ «Жилище», «Социальное развитие села», резервного фонда правительства области. Активно сотрудничают с Минздравом в решении этого вопроса муниципалитеты.

На встрече обсуждалась тема формирования больничных кластеров в регионе путем объединения медучреждений, как это, например, произошло при объединении в Калининграде детских поликлиник №№ 3 и 2. По мнению и.о. министра, это повышает экономическую эффективность учреждений, а пациенты получают более широкий спектр многоуровневой медпомощи. То же касается и стационаров. Сегодня, по сведениям министерства, в регионе не хватает кардиологических коек, но уже нет проблем с хирургическими, имеется излишек дермато-венерологических, психиатрических, фтизиатрических, и потому надо думать о перепрофилировании коечного фонда и таким образом решать проблему качественной и доступной медицинской помощи населению.

Говоря о лекарственном обеспечении, и.о. министра подчеркнула, что лекарственные препараты, которые «просчитали все медицинские организации по каждому больному на этот год», на сегодняшний день закуплены.

Одной из самых насущных проблем сегодня В.В. Карташова назвала рост числа онкологических заболеваний. Ежегодно в Калининградской области выявляется до трех тысяч заболевших. Проблема осложняется отсутствием четкой системы диагностики, а также специализированного учреждения, которое осуществляло бы в полном объеме диагностические исследования и комплекс необходимого оперативного вмешательства. Сегодня в этом направлении работает только одна областная клиническая больница. Особенно остро проблема стоит в муниципальных образованиях, поскольку не во всех районных поликлиниках имеются специалисты: из 20 онкологов в наличии только 13. Результат: позднее обращение людей за медицинской помощью, на третьей-четвертой стадиях болезни. (К слову, в Неманской ЦРБ тоже нет онколога. Однако, как сообщил на совещании в районной администрации главный врач Д.А. Чепрасов, такой специалист приедет в Неман уже в марте).

Правительство области решает вопрос о строительстве онкологического центра. Область вошла в федеральную целевую программу по строительству данного центра, но, к сожалению, сроки начала стройки весьма отдалены – 2017 год. Региональное правительство рассматривает и иные возможности строительства необходимого объекта – через концессию или в рамках частного гражданского партнерства. Сегодня уже определена стоимость проектно-сметной документации – порядка 68 млн рублей, в ближайшее время решится вопрос об источниках финансирования строительства.

Н.ТАМРАЮВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Месси: "продолжу играть как при гвардиоле"
www.barcelona-today.ru