Неманские вести

Неманцы в зеркале демографии

В каждой из неманских семей ушедший 2013 год оставил свой след. Многие важные события, как и полагается, были зарегистрированы в отделе записей актов гражданского состояния администрации Неманского района.

Неманские вести: Неманцы в зеркале демографии

АРТЕМ И ПОЛИНА – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
В прошлом году в нашем районе появились на свет 236 новорождённых (в 2012 году – 237): 133 мальчика и 103 девочки; в двух семьях родились двойняшки. Два последних года у нас сохраняется динамика роста рождаемости: по сравнению с 2011 годом, когда было зарегистрировано 203 новорождённых, идём с «плюс 33».

В прошлом году 86 семейных пар стали родителями впервые. А вот 150 малышей (или 64%) – это второй и последующий ребёнок в семье. В 2012 году этот показатель был 59%, то есть наблюдается увеличение рождаемости вторых и последующих детей, что имеет большое значение для улучшения демографической ситуации в целом.

На протяжении последних 5 лет в районе не зарегистрировано ни одного отказного, оставленного в роддоме ребёнка.

По-прежнему среди мальчиков лидирует имя Артём, а среди девочек – Полина. Называли новорожденных и довольно редкими именами: Калерия. Лиана, Юрате, Глафира, Трофим, Раймонд, Эдгар, Айдар, Савелий, Марсель и другими.

ЖИЗНЬ – НА ГОД ДОЛЬШЕ…
В 2013 году было зарегистрировано 334 акта о смерти, что на 17 (или на 5%) больше, чем в 2012-м. Как уже отмечалось, на повышение смертности в районе повлияло открытие геронтопсихиатрического центра, по медицинским свидетельствам которого в прошлом году было зарегистрировано 17 умерших.

Среди умерших – 161 мужчина и 173 женщины. Средний возраст умерших мужчин 61,4 года (в 2012 г. – 60 лет), женщин – 73 года (в 2012 году – 72 года). 78 человек умерли в возрасте от 18 до 55 лет. В прошлом году зафиксирована смерть двух младенцев в возрасте до года.

Статистика говорит о том, что количество умерших превышает, к сожалению, количество родившихся. В 2012 году – в 1,3 раза, в 2013 – в 1,4 раза. Вместе с тем и в 2010, и в 2011 годах этот показатель был еще выше – 1,5.

УЗЫ БРАКА СТАЛИ КРЕПЧЕ
Значительное влияние на ситуацию с рождаемостью оказывает развитие семейно-брачных отношений. К сожалению, количество зарегистрированных браков в отделе ЗАГС администрации Неманского района снизилось со 165 в 2012 году до 127 в 2013 году (т.е. на 25%). При этом возраст вступающих в брак стал более солидным. С четырёх случаев в 2011 году до одного в 2013 г. сократилось вступление в брак несовершеннолетних. И если в 2011 году 11 пар, подавших заявление, затем не явились на регистрацию брака, то в 2013 году передумали жениться всего 6 пар.

Анализ регистрации актов гражданского состояния о рождении показал, что 57 малышей родилось в неполных семьях, т.е. у одиноких мам. А 44 пары, у которых появились дети, проживают в гражданском браке, не торопясь стать законными супругами. Хотя последствия таких отношений зачастую приводят к непредвиденным обстоятельствам, потому что гражданские браки не имеют никакой юридической силы.

В минувшем году распалось 106 семей, что на 12 меньше, чем в 2012 году. Преимущественно на развод решались супружеские пары в возрасте 25-39 лет. Быть может, все больше людей считают семейные ценности приоритетом?! Хочется верить.

СВАДЬБЫ ЛАВАНДОВЫЕ И ЯНТАРНЫЕ
Многие крепкие семьи отметили в ЗАГСе свои свадебные юбилеи. И это касается не только «золотых» юбиляров. Памятные даты своей совместной жизни у нас празднуют и супруги с десятилетним стажем («Розовая свадьба»), пятнадцатилетним («Хрустальная свадьба»), двадцатилетним («Фарфоровая свадьба») и так далее. И необязательно, чтобы дата была «круглая». Для юбиляров с 46-летним супружеским стажем, желающих отметить его в торжественной обстановке, мы узнали, что европейцы в этот срок празднуют Лавандовую свадьбу. Есть, к примеру, в Европе традиция отмечать Янтарную свадьбу – для семей, проживших вместе 34 года… Словом, было бы желание вспомнить счастливые мгновения и спустя время их отпраздновать. Загляните в свои свидетельства о браке, и вы обязательно найдёте в 2014 году то событие, которое в годы молодости объединило вас на всю жизнь!

И.НЕМИРОВЧЕНКО,
начальник отдела ЗАГС

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.