Неманские вести

Споры ведутся, но крыша уже есть

Согласно новому законодательству, собственники жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать ремонт этих домов. Понятно, что большие здания потребуют больших средств, и необходимая сумма будет набираться не за один год, но есть «счастливчики», дома которых уже отремонтированы, причем по программе капитального ремонта, которая предоставляет 95% субсидию. Казалось бы, «вот повезло!», однако и здесь бывают недовольные.

В прошлом году в Канаше производился ремонт дома по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

– В доме №21 по улице Школьной была отремонтирована крыша, установлены водостоки и забетонированы два крыльца, – говорит работник администрации Жилинского сельского поселения Л.В. Ясковская. – На ремонтные работы было выделено 500 тысяч рублей из областного и местного бюджетов, а жильцам со всего восьми квартирного дома нужно было собрать всего 25 тысяч (5% от общей суммы), что составляло около 3 тысяч рублей на каждую квартиру.

За ходом работ жильцы дома наблюдали с энтузиазмом, но после их завершения, когда пришло время платить, у некоторых возникли претензии.

– Нас не пускали на место работ и так и не показали смету, а металлочерепицу положили на старую балку, – говорит жительница дома Наталья Анатольевна. Женщина высказывает недовольство ходом работ, хоть и признает, что до ремонта состояние крыши было очень удручающим.

Ее соседка Светлана Васильевна настроена более радикально: «Я не плачу деньги из принципа. Капитальный ремонт должен быть капитальным в полном смысле слова, а нам заменили только покрытие крыши, которая в любой момент может развалиться», – считает она.

В организации, которая осуществляла приемку работ, о качестве ремонта другое мнение.

– Работы были произведены качественно, наши замечания подрядная организация устранила вовремя. Что касается стропильной системы, то в смете ее замена не предусматривалась (иначе сумма ремонта была бы другой), и тем не менее сгнившие части деревянных опор были заменены. Кроме того, подрядчики установили слуховые окна, хотя в смете их не было, – говорит инженер МБУ «ЦКС» A.M. Лысов. По словам Александра Михайловича, в договоре с выполнившим работы ООО «Стройбюро» оговорены также и гарантийные обязательства сроком на 5 лет.

– Очень хорошо, что наш дом попал в эту программу ремонта, – говорит хозяйка квартиры на первом этаже Берута. – Сорок лет в этом здании никто ничего не делал, и уже все разваливалось – а тут и ступеньки сделали – не упадешь, и водостоки есть – на голову дождь не льется, и стены не мокнут, а крыша у нас теперь совсем новая, не как у остальных.

Большинство жителей дома №21 оплатили свою долю за ремонт. Но строители все еще не дополучили за свою работу около десяти тысяч рублей. Работы общей стоимостью полмиллиона рублей семейному кошельку обошлись всего в 2-3 тысячи рублей, но когда пришло время платить, у некоторых жильцов возникли «принципы», пострадали от которых строители.

В администрации Жилинского сельского поселения сообщили, что, несмотря на трудности с бюджетом и трудности в работе с людьми по этому вопросу, ремонты по региональной программе капитального ремонта будут производиться: в этом году уже составлены заявки еще на девять домов. И на этот раз согласие жильцов придется проверять рублем – собирать деньги заранее…

А. ЭЙЛАЗЯН

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.