Неманские вести

Опасные «способности»

В одном из сообщений полиции – о краже со взломом из городского кафе «Шаверма» – привлек внимание возраст подозреваемого: ему не исполнилось и двенадцати лет. Несмотря на юный возраст, за мальчиком в подразделении ПДН неманского отдела полиции числится довольно длинный «послужной список».

В июле прошлого года он вместе со своим приятелем обворовал церковь. Ребята пришли в православный храм по улице Калинина и долгое время молились перед иконами. Затем подошли к служительнице, которая продавала восковые свечи, и сообщили, что место для молитв испачкано, и это их сильно огорчает. Растерявшаяся женщина бросилась протирать пол, а воришки спокойно вышли из церкви, прихватив с собой кассу.

В своей школе наш «герой» отправился в кабинет изобразительного искусства и сказал учительнице, что чувствует в себе талант к рисованию и хочет, чтобы его проверили. В «способностях» ученика преподавательница убедилась уже после занятий, когда обнаружила пропажу из сумки кошелька с деньгами.
При обыске мальчик вел себя уверенно, все отрицал, и только когда сотрудник правоохранительных органов попросил его снять ботинок, он не смог больше отпираться.

Будучи еще учеником начальных классов, парень умудрялся незаметно вскрывать ящики для хранения личных вещей в магазинах. Помнят работники полиции и эпизод с многократным проникновением «криминального таланта» в одну и ту же квартиру, хозяева которой каждый день обнаруживали у себя пропажу личных вещей и продуктов, и просто не знали, на кого подумать.

Подразделение по делам несовершеннолетних неманской полиции уже давно ведет работу с изобретательным воришкой, который, похоже, не желает сходить с кривой дорожки.

– Суд удовлетворил наше ходатайство о направлении его в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД России по Калининградской области сроком до тридцати суток, – говорит начальник подразделения ПДН МО МВД России «Неманский» О.В. Багацкий.

– В Центре с ним работают психологи, поскольку правонарушитель еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, мы можем применять только профилактические меры воздействия, – поясняет Олег Владимирович.

По его словам, основная причина преступных действий школьника характерна для всей детской преступности и обусловлена низким уровнем материальной обеспеченности семьи. Это подтверждает и тот факт, что основным видом подростковых правонарушений в Иеманском районе являются кражи.

Однако, на наш взгляд, в данном случае воровство вряд ли объясняется необходимостью выжить. У мальчика полноценная семья, родители работают, жильем он обеспечен. Похоже, что на первый план выходит нездоровый азарт и стремление самоутвердиться таким странным способом.

В материалах Неманского городского суда отмечено, что несовершеннолетний «за время учебы проявил способности к математике, физкультуре и технологии, вместе с тем допускает пропуски занятий по неуважительным причинам».

Очень хочется верить, что взрослые успеют направить способности парня в нужное русло и спасут его
для общества.

А.ЭЙЛАЗЯН

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.