Неманские вести

Газификация сельских поселений

Напомним, что работы по газификации Лунинского сельского поселения проводились несколько лет назад. В результате чего газопроводы-вводы были подведены к 600 домам. Однако в проекте не были учтены 30 жилых домов – по несколько в каждом из пяти поселков, где велись работы – в Ульяново, Лунино, Маломожайском, Гановке и в Забродино. Жители некоторых «обойденных» домов стали добиваться исправления ошибки проектировщиков (или тех, кто предоставлял им исходную информацию).

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ
Глава Лунинского сельского поселения В. П. Кудашева рассказала нашей газете, что условие, поставленное губернатором, нужно выполнить в течение двух недель. Однако жители всех тридцати домов должны не только дать свое письменное согласие на газификацию, но и подкрепить его подачей заявки в проектную организацию на проектирование внутридомовой разводки и авансовым платежом в размере 5 тысяч рублей.

– В том, что требуемое в нужный срок сделают те, кто и ходатайствовал о подведении газа – семьи из поселка Ульяново, мы не сомневаемся, – говорит Валерия Павловна. – Но готовы ли к этому остальные, поручиться не могу. Однако мы сделаем все от нас зависящее – известим людей, объясним – работники сельской администрации обойдут все эти 30 домов.

Сегодня из 600 домов Лунинского сельского поселения, к которым подведен газопровод, реально газифицированы 147, из них около 100 домов – в поселке Ульяново.

НЕ ТОЛЬКО ЛУНИНО, НО И ЖИЛИНО…
Условия софинансирования, как мы выяснили, таковы: 50% от требуемой суммы даст областной бюджет, если район выделит 40%, а поселение – 10%.

40% – это более полутора миллионов рублей. «Потянет» ли районный бюджет эти незапланированные расходы?» – об этом мы спросили у главы администрации Неманского района С.Ф. Восковщука.

– Конечно, очень жаль, что то, что можно было в свое время сделать за федеральные и областные деньги, не было сделано. Жаль еще и потому, что совсем недавно Лунинское сельское поселение имело очень хорошее наполнение бюджета. Но люди, которые хотят, чтобы в их дома пришел газ, конечно, не виноваты, и им нужно помогать. Постараемся изыскать возможность. Хотя сегодня районный бюджет очень напряженный – запланировано много объектов строительства и реконструкции, и у нас есть еще одно сельское поселение – Жилинское, которое сегодня вообще не газифицировано. И мы сейчас при поддержке областного правительства над этим упорно работаем. Так, разрабатывается проектно-сметная документация, согласно которой в три крупных поселка Жилинского поселения будут подводиться трубопроводы не только высокого, но и низкого давления, что это даст людям возможность газифицировать свои дома уже в 2015-16 годах, то есть на год раньше, чем планировалось.

H.TAMPAЗOBA

  Комментарии отключены.