Неманские вести

Как лампочку «привязали» к метру

В «Неманских вестях» за 31 декабря 2013 г. ООО «Жилкомсервис» информировал население, что в многоквартирном доме этажностью от 1 до 3 этажей норматив потребляемой электроэнергии будет равен 0.61 квт.ч, на 1 кв.м общей площади МОП, а в многоквартирном доме этажностью от 4 до 6 этажей 1.34 квт.ч на 1 кв.м.

Далее в газете за 11 января 2014 г. читаем, что начальник Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» В.В. Крылов видит толькодва способа производить начисление за электроэнергию МОП: по общедомовому прибору учета, а там, где его нет – по нормативу потребления электроэнергии на 1 кв.м общей площади.

Хотелось бы узнать, как руководители этих организаций будут подгонять (привязывать) лампочку в 60 ватт в час к этажности здания, к нормативу на 1 кв. м?

Лампочка, по нормативу (ГОСТу) 60 ватт в час, ей все равно на каком этаже она будет светить, в здании какой этажности, сколько кв.м жилья она будет освещать: 10, 20, 30 кв.м или больше… Она дает 60 ватт в час и баста!

В этом нам видится какая-то нелепица, и волнует она нас потому, что сумма за электроэнергию в МОП сильно выросла. Прилагаем корешки квитанций (раздел №4) конкретно по нашему дому.ул. Красноармейская, 11.

С уважением, жители дома

От редакции. Руководителям названных организаций ничего не надо подгонять или привязывать. Они действуют в соответствии с постановлениями Правительства РФ, которые предписывают в тех многоквартирных домах, где нет общедомовых электросчетчиков, для расчета платы за израсходованную на общедомовые нужды электроэнергию применять нормативы потребления данной коммунальной услуги. А в доме №11 по ул. Красноармейской, как и в подавляющем количестве других домов в г. Немане, такого счетчика нет.

Что такое норматив? Авторы письма отождествляют его с ГОСТом, а многие вообще путают с тарифом. Говоря упрощенно, норматив определяет объем потребленной услуги, а тариф – цену за единицу услуги. Нормативы разработаны для всех видов коммунальных услуг и применяются там, где нет счетчиков и невозможно точно определить, сколько потреблено электричества, газа, воды, тепла и так далее.

К примеру, разработчики посчитали, что средний человек теоретически может потребить 7,5 кубометра холодной воды в месяц в зимний период и 4,5 кубометра – в летний. Это – норматив. Умножаете его на тариф – 19,13 рублей за кубометр и платите по столько за каждого прописанного (зарегистрированного) в квартире человека. При этом не важно, сколько на самом деле людей живет в квартире и сколько воды они действительно потребили. Не хотите платить за «теорию» – ставьте приборы учета.

Вернемся к электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов. Теперь показания коммунальных (т.е. установленных в каждом подъезде) электросчетчиков в расчет не берутся. Согласно постановлению Правительства РФ, учитываются только показания общедомового прибора учета. А при его отсутствии применяется норматив потребления. И связан он, действительно, не с лампочкой (как заметили наши читатели), а с метражом. Смотрите таблицу «Нормативы потребления коммунальной услуги по энергоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Калининградской области», которая является приложением к приказу Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области: В примечании к таблице сказано: «Данные нормативы применяются в отношении общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии со схемой электроснабжения многоквартирного дома». Поэтому в материале «Норматив «Все включено» мы и высказали мнение о том, что применяя норматив впервые, «Янтарьэнергосбыт» при помощи «Жилкомсервиса» и должен был уточнить, все ли общие площади в наших МКД, за освещение которых жильцам выставили счет, имеют электроснабжение. Ведь в перечень таких помещений, согласно Жилищному Кодексу, входят не только лестницы и межквартирные лестничные площадки, но и коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, тамбуры и иные помещения, предназначенные для социально-бытовых потребностей собственников жилья (всевозможные бытовки, «колясочные» и т. д.)

Как рассказал редакции генеральный директор ООО «Жилкомсервис» И.В. Жидоморов, работники управляющей компании сверили данные, которыми при расчетах пользовались работники «Янтарьэнергосбыта», с данными техпаспортов на многоквартирные дома. Если где-то были обнаружены несоответствия или неточности в расчетах, предложения об их исправлениях энергетикам уже переданы. Но их было немного – не более чем по двадцати домам. Жителям остальных почти четырехсот многоквартирных домов изменений в этой строке квитанции ждать не приходится.

Сегодня, получив квитанции от «Жилкомсервиса» за январь, где указаны суммы оплаты МОП за декабрь, мы видим, что счета все равно остаются достаточно высокими. Выход в данной ситуации, как считают в УК, один: если не хотим платить по нормативу – ставить общедомовые счетчики.

По закону это давно должны были сделать собственники квартир. Но не сделали, и сегодня эта обязанность перешла к ресурсоснабжающей организации – ОАО «Янтарьэнергосбыт». По словам начальника Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» В.В. Крылова, счетчики они ставить будут, другой вопрос, – когда очередь дойдет до каждого многоквартирного дома?

Выполнить эту работу готов «Жилкомсервис», и уже выполняет: по заявке собственников жилья и за их деньги управляющая компания покупает общедомовой прибор учета электроэнергии, устанавливает его и передает «Янтарьэнергосбьггу» для снятия показаний и дальнейших расчетов. Стоит это, в зависимости от дома, 6-10 тысяч рублей. Сейчас, к примеру, уже сделаны расчеты для дома №75 по ул. Победы – его жителям эта услуга обойдется в 6 тысяч рублей.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.