Неманские вести

Граница ответственности

Преступления несовершеннолетних перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. В сводках полиции все чаще появляются сообщения о правонарушениях подростков, а на днях прошла информация об изнасиловании несовершеннолетней на улице Октябрьской.

По версии следствия, семнадцатилетний юноша пришел в дом к своей подруге в компании приятеля. Отчим шестнадцатилетней девушки услышал, как кто-то пытается открыть замок, подошел к двери, но мощным ударом был сбит наповал. Молодые люди ворвались в квартиру, зашли на кухню и, вооружившись кухонными ножами, принялись «за дело». До смерти напугав родителей, они схватили беспомощную дочь и потешались над ней, как могли. Крики девочки услышала соседка, которая и вызвала полицию.
Сотрудникам правоохранительных органов потерпевшая рассказала, что была знакома с одним из насильников. Несколько месяцев они встречались, но что ее друг способен на такое, она и предположить не могла.

Преступники были задержаны, известно, что у обоих ранее имелись проблемы с психикой, а в тот день они находились еще и под воздействием алкоголя.

– По предварительным данным, инициатором тяжкого преступления являлся уроженец поселка Лагерное Краснознаменного района, и ранее совершавший общественно-опасные деяния, – говорит начальник Подразделения ПДН неманского отдела полиции О.В. Багацкий. – Он неоднократно совершал кражи, в основном скутеров и мопедов, были случаи похищения и автомобилей.

Мать была лишена родительских прав, он учился в школе-интернате, а затем в технологическом колледже Советска. За время обучения дом, который был закреплен за несовершеннолетним, был разрушен, а мать переехала в дом к сожителю.

Отношения с новой семьей, по словам Олега Владимировича, у подростка не заладились: вскоре он украл из дома телевизор, и отчим заявил об этом в полицию. Фактически «трудный» парень оказался выброшенным на улицу, без места для проживания и лишенный всякой опеки.

Все это, конечно, не оправдывает его преступной жестокости и дерзости, но обнажает существующие социальные проблемы. Какие органы конкретно тут «не досмотрели», сейчас трудно сказать. Но как бы там ни было, тяжелая судьба не станет оправданием для несовершеннолетних преступников, за свои действия они ответят по-взрослому.

А.ЭЙЛАЗЯН

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.