Неманские вести

Балтийская АЭС – возможные персективы

Росатом продолжает работу над проектом Балтийской АЭС с реакторами большой мощности, заявил РИА Новости представитель атомной госкорпорации.

«В настоящее время основные усилия проектной команды сосредоточены на выработке решений по схеме выдачи электроэнергии, принимая во внимание возможные планы стран Балтии по синхронизации с европейской континентальной энергосистемой», – сказал он.

Представитель Росатома отметил, что с учетом обнародованных оценок о том, что проект переключения стран Балтии на электроэнергетическую систему ЕС будет стоить Евросоюзу более пятисот миллионов евро, возможен сценарий, когда проект Балтийской АЭС может стать одним из наиболее взаимовыгодных и перспективных проектов в энергетической повестке дня Россия-ЕС. ‘Принятие соответствующих решений ожидается в первой половине 2015 года», — сказал он.

По словам представителя Росатома, в госкорпорации учитывают технические, экономические и юридические аспекты различных сценариев дальнейшего развития проекта. «Уже сейчас можно сказать, что приоритетом проекта «Балтийская АЭС» является ориентация на европейских потребителей электроэнергии и инвесторов. Реализация проекта в таком формате сможет придать дополнительный импульс российско-европейскому торгово-экономическому сотрудничеству», – считает представитель Росатома.

Ранее постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что после проведения оценки независимыми экспертными институтами ситуация меняется, и теперь Еврокомиссия выступает союзником России в вопросе синхронизации энергосистем России и ЕС. По информации постпреда, Евро-комиссия не имеет возможности нести лишние расходы в 500 миллионов евро и заинтересована в синхронизации систем России и ЕС в целом, а не отделения и переподключения Прибалтики.

Таким образом, строительство Россией Балтийской АЭС в Калининградской области стало бы важным шагом в направлении такой синхронизации, поскольку выработка электроэнергии этой станцией открывает возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства Евросоюза.

В начале 2013 года латвийская компания Augstsprieguma tikls объявила, что стоимость отсинхронизации балтийской энергосистемы может достичь трех миллиардов евро.

РИА Новости

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.