Неманские вести

Профессия кочегара уже не актуальна

Котельная на ул.Луговой на этой неделе переведена на газоснабжение.

Реконструкция угольной котельной была завершена до начала отопительного периода, и пока продолжался процесс согласования с Ростехнадзором, она работала на альтернативном – жидком топливе. Теперь все оборудование котельной отрегулировано и запрограммировано на режим потребления природного газа для отопления шести многоквартирных домов микрорайона на улице Луговой.

Неманские вести: Профессия кочегара уже не актуальна

Потребители услуг даже не заметили произошедших перемен, тогда как в масштабах района этот день стал значимым событием: начался комплексный перевод угольных котельных на природный газ, что позволит повысить качество предоставляемых населению коммунальных услуг, сократить расходы на содержание котельных и улучшить экологию. Такой комплексный подход к теме был определен на государственном уровне: этот объект был включен в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2015 года и в областную инвестиционную программу газификации Неманского муниципального района. Об этом сказал на открытии котельной глава администрации района С.Ф. Восковщук, отметив, что первые месяцы работы газовой котельной в Лунинской школе сократили затраты на ее содержание почти в четыре раза. Он также подчеркнул, что в текущем году начнется реконструкция городской котельной по ул. Победы, 9 и котельной в пос. Акулово с переводом на газ.

Семь лет работает в котельной на Луговой Алексей Пестерев из Большого Села (на снимке). Все это время был кочегаром, поддерживал давление в котле исключительно благодаря нехитрому физическому действию с лопатой и кучей угля: «Бери больше, кидай в топку». Теперь он – оператор котельной, где сплошная электроника. Чтобы с ней умело управляться, Алексей и трое других специалистов прошли обучение в Балтийском учебном центре, получив допуск для работы на таких современных котельных. Контролируя показания датчиков давления и температуры двух котлов и трубопроводов подачи пара и горячей воды, он безошибочно определяет – нет ли сбоев на каком-либо участке. Компьютерная программа, заложенная в электронной системе управления котлами, регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и позволяет работать котлам в экономичном режиме. Этой системе не грозит пресловутый «человеческий фактор» – автоматика выполняет весь процесс производства самостоятельно. А давление газа здесь, в отдельном участке котельной, преобразуется до необходимой расчетной величины автоматически, передавая показания на панель монитора.

Оборудовано место для отдыха и приема пищи работников котельной. Здесь есть душевая кабина, «микроволновка» и телевизор. «Двадцать первый век, – многозначительно говорит Алексей, – работать – одно удовольствие!»

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.